Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港人首投族:投下這一票就成100%台灣人

  180
民眾在自由廣場高舉「光復香港,時代革命」旗幟。(圖/中央社)

民眾在自由廣場高舉「光復香港,時代革命」旗幟。(圖/中央社)

2019 年香港反送中運動,創造了一群流亡港人,其中部分成了台灣新住民,在今年的總統與立委選舉中,成為首投族。有人感嘆,當選的一票投下去,就成了的百分之百的台灣人。

美國之音報導,33 歲的 Nothing 是走過香港巨變的港人,如今與家鄉的連結只剩出生欄位「香港」。他曾在台灣就讀,2019 成為反送中示威的救護員,卻從此再也無法回到香港。

今年拿到投票權的他表示,參與社會運動、離港成為台灣公民,都不是他能料到的人生際遇。直到身為良好市民也被警察毆打,才驚覺民主的重要性。他向台灣人喊話,可與中國和平相處,但不能是低人一等的和平。「看著香港沒得選擇的時候,作為一個台灣公民,就應投下這一票,支持台灣真正的民主。」

45 歲的徐承恩,是香港醫師、史學家,於 2022 年 11 月成為台灣公民,今年也成首投族。他表示,投下這一票,「就成為100% 的台灣人,和台灣面臨共同的命運。」

在台灣出版《香港通史》的徐承恩表示,香港是中國式談判的受害者,不希望看到台灣走上同一條滅亡之路。然而,他點出,在台港人的投票傾向陷入掙扎,既不信親中國民黨、反覆無常的柯文哲,卻也對民進黨的對港政策出現「期待落差」,許多港人恐怕只能含淚投票。

32 歲的姜嘉偉因出版反送中書籍而獲罪入獄,去年 7 月才出獄,9 月流亡至台灣。他直言,民生雖重要,若最後將台灣拱手送給中共,發展再好也無用。「華人的國家裡,台灣是最後一個和共產黨還有拉力、抗衡機會的國家。」他呼籲選民謹慎投下選票,若選了支持一國兩制者,就算換來沒有中共軍演的和平,「國內意識形態的戰爭還是會被推到更危險的層面。」

更新時間 : 2024-02-26 19:45 GMT+08:00