Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遭控使用北韓飛彈襲擊烏克蘭 俄羅斯:不予置評

俄羅斯使用的疑似北韓製飛彈殘骸(圖/路透社Vyacheslav Madiyevskyy)

俄羅斯使用的疑似北韓製飛彈殘骸(圖/路透社Vyacheslav Madiyevskyy)

對於美國及烏克蘭指控俄羅斯使用北韓飛彈一事,克里姆林宮拒絕對此回應,但同時指責基輔使用西方國家生產的飛彈打擊俄羅斯。

路透社報導,白宮上週表示,根據最新情報,俄羅斯多次使用北韓的短程彈道飛彈打擊烏克蘭,一名烏克蘭高級官員也隨後證實了此一說法,展示一枚疑為北韓飛彈的殘骸。

自烏克蘭衝突爆發以來,莫斯科與平壤的關係日漸密切,但雙方始終否認進行任何武器交易。北韓領導人金正恩去年9月拜訪俄羅斯遠東地區,會見俄國總統普丁,俄羅斯高級官員也多次訪問平壤。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)在接受媒體採訪時,當被問及這項指控,佩斯科夫表示「不予置評」。

但佩斯科夫反過來指控,烏克蘭多次使用德國、法國、義大利、美國等其他國家所生產的飛彈,襲擊俄羅斯境內的民用設施。

俄羅斯媒體報導,烏克蘭於12月30日襲擊俄羅斯邊境城市別爾哥羅德,造成包括兩名兒童在內的20多人死亡,111人受傷。

別爾哥羅德鄰近烏克蘭北部,與俄羅斯其他邊境地區一樣,全年飽受砲擊及無人機的襲擊,俄羅斯當局將其歸咎於烏克蘭,雖然在此之前從未發生過如此大規模的襲擊。

莫斯科於2022年2月24日入侵烏克蘭,稱將對其進行「非軍事化」以及「去納粹化」,並警告包含美國在內的西方國家,應對基輔提供武器的後果負責。

更新時間 : 2024-02-22 05:13 GMT+08:00