Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

萬寶華2024人才短缺調查 逾7成台灣雇主徵才困難 資訊科技人才最難找

  103
(圖/Unsplash_ Christopher Gower)

(圖/Unsplash_ Christopher Gower)

年終轉職潮即將來臨,人力資源公司萬寶華(ManpowerGroup)今(9)日發布〈2024全球人才短缺調查〉,73% 的台灣雇主反映找不到合適人才,資訊科技類居最短缺 5 項技能之首。

調查顯示,台灣與全球雇主面臨相同的徵才挑戰,一致認為具有資訊科技與數據相關的專業人才最難招募(35%)。其他短缺技能分別為:工程技能(26%)、製造與生產技能(24%)、人力資源技能(23%)、永續與環境技能(20%)。

萬寶華台灣人才派遣事業總經理葉朝蒂指出,資訊科技與數據相關專業人才短缺,主因是 AI 科技發展突飛猛進,企業積極推動轉型所致。這些專業人才在解決複雜的數據分析、人工智慧應用,以及資訊安全等方面扮演關鍵角色,因此成為企業競相爭取的核心人員。

針對人力資源技能短缺名列第 4 名,葉朝蒂分析,人資類技能變得受矚目,主要在企業主面臨「如何培訓員工在其崗位中利用人工智慧」這一大挑戰。這不僅反映了當前市場上對AI應用的熱潮,也凸顯企業殷切期望培訓出具備應用 AI 技能的人才。

至於雇主因應人才短缺會採取何種策略?調查指,前3名分別是提供員工工作時間更大彈性(35%)、提高薪資(33%)、提供員工工作地點更大彈性(32%)。

葉朝蒂指出,由此可見,台灣企業為了攬才,除了傳統薪資待遇,也開始著墨提供彈性的工時、地點。

調查同時詢問台灣雇主在做人力資源策略佈局時,最擔憂受到什麼因素影響,結果顯示70%的雇主最擔心經濟衰退因素。葉朝蒂分析,經濟衰退可能導致職缺凍結、無法補足人力,緊縮預算可能影響培訓和發展計畫,使員工難以獲得必要的技能。更甚者,企業或許需要重新評估組織結構,以應對經濟不確定性

本次調查針對 41 個國家地區,訪問 40,000 名以上雇主,其中包括 630 名台灣企業雇主。

更新時間 : 2024-02-23 06:04 GMT+08:00