Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

撿回一條狗命!南韓通過禁食狗肉法案

  119
2023年11月21日,南韓華城市狗養殖場,狗媽媽與小狗。(圖/路透社Kim Hong-Ji)

2023年11月21日,南韓華城市狗養殖場,狗媽媽與小狗。(圖/路透社Kim Hong-Ji)

在動保聲浪高漲下,南韓國會今(9)日通過了禁食狗肉法案,終結這項已有數百年歷史的爭議飲食文化。

路透社CNN 報導,這項由執政黨與最大在野黨共同推出的法案,在國會獲得了壓倒性支持,贊成 208 票、棄權 2 票。就南韓政治之分岐度而言,能獲得跨黨派一致支持,實屬罕見,也凸顯了人民對吃狗肉態度的轉變。

根據法案,屠宰犬隻作為食用目的者,最高可處 3,000 萬韓元(新台幣 707,270 元)罰金及最多 3 年刑期。飼養食用犬、販售狗肉產品等行為,也將面臨 2 年以下徒刑或 2,000 萬韓元以下罰金之刑罰。政府將輔導狗場與狗肉餐廳業者轉型、結束營業,新法將於頒布 3 年寬限期後正式生效。

不過,此法主要針對狗肉產業,光是吃狗肉這件事,並無罪責。

南韓動保團體人道協會韓國分支(Humane Society International Korea)表示,為了人類食用目的而飼養、宰殺犬隻之行為,終於能畫下句點,拯救了數百萬條生命。協會人士 Lee Sang-kyung 表示,韓戰期間食物稀缺,狗肉成了一項營養來源,但隨著經濟發展,飲食習慣改變,也是時候與時俱進了。

傳統上,吃狗肉是南韓人夏季抗暑氣的方式,但現今愈來愈少人喜愛這一味,多只剩老一輩的人。在民眾心中,狗是寵物、是家人,第一夫人金建希就是護狗心切的知名愛狗人士。再者,屠宰方式過於殘忍,亦加劇了對產業的批評。動保人士透露,飼養的犬隻往往是透過電擊、絞殺屠宰。

南韓智庫、動保意識研究與教育(Animal Welfare Awareness, Research and Education)8 日公布的調查指出,94% 的受訪者一年來未曾食用狗肉,93% 表示未來也不會想吃。

自法案推出以來,業界為了生計,多次走上街頭。去年 11 月,有著 200 間犬隻養殖場的產業組織赴青瓦台抗議,要求撤回法案。

根據南韓農業部,截至 2022 年 4 月,全國估有 1,100 座狗場、飼養數 57 萬隻,而約有 1,600 家餐廳供應狗肉。然而,韓國食用狗協會(Korean Association of Edible Dogs)稱,受衝擊數字遠多於官方統計,約有 3,500 座狗場、 150 萬條犬隻、 3,000 間餐廳將受影響。

撿回一條狗命!南韓通過禁食狗肉法案
2023年11月30日,南韓狗肉業者赴青瓦台示威,反對狗肉禁令。(圖/路透社Kim Hong-Ji)

更新時間 : 2024-03-04 20:12 GMT+08:00