Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國國防部長進加護病房 白宮一無所悉惹批評 川普轟奧斯汀應下台

  112
2023年12月18日,美國國防部長奧斯汀訪以色列。(圖/路透社Violeta Santos Moura)

2023年12月18日,美國國防部長奧斯汀訪以色列。(圖/路透社Violeta Santos Moura)

更新時間 01-10 12:08

白宮 10 日表示,直至今日總統拜登才得悉奧斯汀罹患攝護腺癌(前列腺癌)。

發布時間 01-09 13:46

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)元旦因非緊急手術引發併發症住院,一度住進加護病房,白宮卻被蒙在鼓裡,直到數日後才得悉,消息一出朝野譁然,引發各界批評,不少共和黨人士要求奧斯汀下台,但總統拜登(Joe Biden)已表明了,無意撤換這名地位僅次於他的三軍指揮。

路透社報導,70 歲的奧斯汀是於 1 日住進華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center),基於機敏性,五角大廈並未透露治療原因。

美國三軍指揮鏈中,拜登之下便是奧斯汀。身居要職的他,倘因醫療問題而不能履行職責,按理須通知上下級特定人士。然而,不論是白宮或其代理人、國防部副部長希克斯(Kathleen Hicks),卻都毫無所悉,數日後才得知此事。

希克斯是 2 日在度假時接獲通知,接下部分職務,但 4 日才知曉長官住院。拜登也是到 4 日才知情。外界對奧斯汀的病況充滿疑問,他究竟是因何事住院?有無陷入失去意識的時候?有無違反向白宮或國會通報的規定?全無答案。

共和黨總統參選人川普(Donald Trump)痛批奧斯汀消失一週卻未通報老闆拜登,如此瀆職,理應遭到開除。但這位四星上將雖明言一力扛起責任,卻無辭職念頭,長官拜登也挺他,表明不會動他的位子。

五角大廈表示,奧斯汀雖仍住院,無礙其視事,8 日才與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、美國中央司令部司令庫里拉(Erik Kurilla)(負責美軍在中東任務)及其他國安高層通話。

身為世界強權,美國防長的地位不言而喻,除了美國現緊盯著的烏克蘭、以色列戰事,一旦發生國安危機,防長必須立刻待命。如,若美國遭受核武攻擊,國防部長須與其他官員密切聯繫,這可無法在加護病房進行。

奧斯汀的健康疑慮還不只這樁。國防部發言人透露,他也曾於 12 月 22 日住院一晚,一度將職權轉交副部長希克斯。治療細節同樣保密,且這次的短暫住院,白宮同樣不知情。

更新時間 : 2024-02-21 13:43 GMT+08:00