Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2024大選】妨害選舉案達2938件 賄選最高關10年、檢舉賄選獎金最高1500萬

  162
時代力量今(9)日召開「時力守護民主反賄選,吹哨者勇敢站出來」記者會(圖/時代力量)

時代力量今(9)日召開「時力守護民主反賄選,吹哨者勇敢站出來」記者會(圖/時代力量)

2024大選賄選、介選頻傳,時代力量今日(8)指出,截至1月4日檢察機關偵辦妨害選舉案件已達2938件,律師劉育承指出,買票刑責為三年以上,十年以下有期徒刑,賣票則為三年以下有期徒刑,總統、副總統賄選人賄選檢舉獎金為1500萬元,立委候選人賄選檢舉獎金則有1000萬元。

時代力量今日召開「時力守護民主反賄選,吹哨者勇敢站出來」記者會,呼籲選民拒絕賄選。時代力量主席王婉諭針對新竹縣第二選區提出,如選民獲知參選人賄選情資,實際提出檢舉並經法院判刑確定,將自行加碼檢舉獎金總額50萬元,鼓勵吹哨者勇敢檢舉。

立法委員邱顯智表示,2022年地方選舉,各檢察機關受理超過6800件疑涉賄選案,更起訴超過1300件;而2024年大選以來,截至今年1月4日止,檢察機關偵辦各式妨害選舉案件已高達2938件,被告達3125人,更有71案已經起訴,可見妨礙選舉行為,仍深深影響台灣民主發展。

律師劉育承則說明,依據法務部鼓勵檢舉妨害選舉要點規定,總統、副總統賄選人賄選檢舉獎金為1500萬元,立委候選人賄選檢舉獎金則有1000萬元。且法務部提供檢舉獎金,於起訴時即發給四分之一,第一審或第二審判決有罪再發給四分之一,如有罪判決定讞再發給最後的二分之一,即便最終判決無罪,已發給獎金也不用返還。

劉育承律師強調,即便已經收受賄選,依據法務部規定,仍可檢舉買票,且依據公職人員選罷法、總統副總統選罷法規定,三個月內自首就可免除其刑,超過時間自首也仍得減輕或免除其刑。另外,劉育承律師也提醒,檢舉人適用證人保護法規定,不僅身分保密,也可爭取檢察官給予不起訴處分。

劉育承律師也強調,買票刑責為三年以上,十年以下有期徒刑,賣票則為三年以下有期徒刑呼籲國民切勿心存僥倖,如知悉任何賄選情事消息,也鼓勵民眾可直接撥打法務部反賄選專線,或連繫時代力量提供協助。

邱顯智指出,鴻海創辦人郭台銘連署參選總統期間,包含國民黨前中常委范成連、屏東縣議長周典論等人均因涉連署行賄案,遭檢調起訴、聲請羈押;而此次選舉期間,境外勢力介選跡象更盛,各地均傳出里長及頭人接受赴中旅遊不正利益,更有曾任民眾黨桃園市黨部發言人的馬治薇,因涉接受中國資助參選而遭羈押禁見案例。邱顯智呼籲,公正、乾淨的選舉才能推動民主深化,呼籲選民應勇敢拒絕賄選,並積極提出檢舉,共創乾淨選風。

立法委員王婉諭則以其投入參選的新竹縣為例,指出2022年地方選舉期間,國民黨籍議員參選人陳德木,在競選期間即因涉賄遭羈押,最後雖當選,仍在去(2023)三月遭判當選無效;然而諷刺的是,遞補遺缺的落選頭范振龍,同為國民黨籍,更在遞補後隨即因參選期間涉賄,遭新竹地檢署提出當選無效之訴,更在同年九月遭判當選無效。

王婉諭進一步說明,加倍諷刺的是,當范振龍當選無效,下一個遞補者仍是同黨籍的陳栢誠,而陳的哥哥過去擔任縣議員期間詐領助理費,在前年已遭判刑入監。王婉諭認為,這樣的地方生態,猶如賄選者在抓交替,更有如賄選大隊接力,「根本就像俄羅斯娃娃一樣」,一個當選無效後,下一個遞補者仍然都是同黨籍參選人。

王婉諭表示,肯定檢調積極查賄,並設有檢舉獎金機制,也強調如國民知悉賄選情事,應勇敢拒絕、積極檢舉,包含其團隊及邱顯智委員團隊,都願提供法律資源作為民眾後盾,協助向檢調單位提出檢舉。

更新時間 : 2024-02-27 04:35 GMT+08:00