Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣總統大選世界都在看!賴清德9日國際記者會28國128家外媒簽到

  203
(圖片來源:路透社)

(圖片來源:路透社)

2024總統大選倒數四天,民進黨總統候選人賴清德、副總統候選人蕭美琴今(9)日召開選前國際記者會,現場來了來自28國共128家外媒、217位外媒記者參與,據了解,有國際主流媒體甚至派出含主管在內的五人以上團隊採訪。

民進黨涉外人士透露,與會的22國媒體包含日本、美國、韓國、瑞典、丹麥、愛爾蘭、捷克、盧森堡、土耳其、巴西、卡達,阿拉伯聯合大公國等國。其中尤以日本、美國媒體陣容最為浩大,分別有近20家媒體、近50人報名參與此場國際記者會。向賴清德與蕭美琴進行現場提問。

涉外人士指出,也許因為新冠疫情台灣表現亮眼、台灣半導體在全球的領導地位、加上地緣政治位居戰略地位,不同於以往,此回許多國際主流媒體都非常關注台灣大選,法國、澳洲重要媒體幾乎全數抵台。紐約時報、法新社、路透社、日本經濟新聞、日本時事通信社等也派出多位記者或編輯主管前來台灣採訪。涉外人士表示,報導此次台灣大選的外媒都相當關注中國介選議題,也在意台灣的選舉結果會如何影響兩岸關係與國際情勢。

在記者會上,賴清德重申他會延續蔡英文的政策路線,當選後維持兩岸現狀不變,也說只要在平等與尊嚴俱備的前提下,願意與北京進行對話,降低兩岸風險,他也說海峽兩岸和平發展是對雙方最有利的選項。

「和平無價,戰爭之下無贏家」,他在國際記者會上說道。

談到國防,賴清德說會加強國防提升嚇阻能力,畢竟對岸解放軍自2020年以來不斷擴大在台灣周遭的軍事演練行動,製造緊張。

談到中國透過經濟手段與假新聞所操作的認知作戰,他說這些干預台灣民主選舉的手段層出不窮,政府有持續搜證,選後會公布觀察分析報告讓外界知悉。

更新時間 : 2024-02-22 04:29 GMT+08:00