Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機艙門、iPhone砸進後院? 美促檢171架波音737 Max 9客機發現螺絲鬆動

波音、阿拉斯加航空8日股價開盤下跌,道瓊指數也一度下滑;蘋果公司股價則意外因此受惠,開高走高。

  123
美國阿拉斯加航空波音編號1282的737 MAX 9型客機,2024年1月5日在飛行間機艙門掉落。(圖/路透社)

美國阿拉斯加航空波音編號1282的737 MAX 9型客機,2024年1月5日在飛行間機艙門掉落。(圖/路透社)

美國阿拉斯加航空波音737 MAX 9型客機5日在飛行間發生機艙門掉落意外,旅客的手機也隨之飛出艙外,並陸續在波特蘭的私宅後院、路邊被尋獲。美國聯邦航空總署下令國內171架同機型客機停飛受檢,其中擁有最多該型客機的美國聯合航空8日證實,多架受檢客機內嵌艙門有螺栓鬆動等問題,將在確認飛安無虞後才恢復營運。

美聯社BBC報導,阿拉斯加(Alaska Airlines)編號1282的波音737 Max 9班機,5日晚間從俄勒岡州波特蘭飛往加州安大略,在飛行至16,000呎高空時,機體左側突發機艙門剝落,機艙內瞬間灌入強風,導致旅客手機一同被捲出艙外,因機艙內部壓力改變,座位上方氧氣面罩也紛紛掉落,飛機緊急返回波特蘭,所幸機上171名乘客與6名機組人員皆無大礙。

負責調查事故的國家運輸安全委員會(NTSB)指出,剝落的機艙門旁的兩個座位沒人坐,主席霍曼迪(Jennifer Homendy)向媒體證實,的機艙門掉落在波特蘭一名老師家中後院。

亦有熱心民眾通報,撿到從高空掉落的兩隻iPhone手機,一隻掉在院子裡,另一隻則在路邊樹叢中,近乎毫髮無傷的奇蹟也成另類新聞焦點。

受意外影響,波音股價8日開盤下跌9.3%,收盤跌幅仍達8%,發生意外的阿拉斯加航空股價也一度下跌6.2%,收盤跌幅為0.2%,道瓊指數也一度下滑逾200點後逐步回升;蘋果公司股價則意外因此受惠,開高走高。

美國聯邦航空總署(FAA)在事故發生後,下令國內171架737 MAX 9停飛受檢,數百航班因此遭取消。其中阿拉斯加航空及美國聯合航空(United Airlines),分別擁有65架以及79架該機型客機,佔全球215架737 MAX 9的近3分之2。

聯合航空營運世界最多的737 MAX 9客機,該公司自6日以來停飛該機型進行清查,檢查過程需要拆除兩排座椅和飛機內部面板,需要動用到5名技術人員。該航8日證實,旗下多架737 Max 9客機的內嵌艙門有螺栓鬆動等問題,團隊將立馬著手處理,確保飛安無虞。

根據Cirium數據指出,全球還有另外6家航空公司使用737 Max 9客機,包括巴拿馬航空(Copa Airlines)、墨西哥國際航空(Aeromexico)、Turkish airlines(土耳其航空)、冰岛航空(Icelandair)、杜拜航空( flydubai)以及哈薩克斯坦的斯卡特航空( SCAT Airlines) 。

更新時間 : 2024-02-25 05:42 GMT+08:00