Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【藍白合「示範區」】台中市長盧秀燕: 侯康配若當選不接閣揆 盼與在野合作

盧秀燕呼籲在野選民要自動合作,集中選票支持侯康配。

國民黨8日在台中高鐵站旁舉行團結造勢晚會,黨籍正副總統候選人侯友宜(前右6)、趙少康(前右5)、黨主席朱立倫(前右4)以及台中市長盧秀燕(...

國民黨8日在台中高鐵站旁舉行團結造勢晚會,黨籍正副總統候選人侯友宜(前右6)、趙少康(前右5)、黨主席朱立倫(前右4)以及台中市長盧秀燕(...

國民黨昨(8日) 在台中舉辦萬人造勢晚會,台中市長盧秀燕致詞時表示,她不入閣、也不接行政院長,要拋磚引玉,讓國民黨總統候選人侯友宜有更大空間與其他在野黨合作,她呼籲在野選民要自動合作,集中選票支持侯康。

此外,民眾黨台中立委候選人蔡壁如晚間也首度現身侯康造勢場合,力拚在「藍白合示範區」吸納最多選票;不過,她7時16分現身後簡短致詞後就離開,未與侯友宜、趙少康同台。

選舉進入倒數,媒體報導,外傳國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康若勝出,盧秀燕極有可能成為下一任行政院長。

對此,盧秀燕8日在台中萬人造勢晚會上主動表示,她要感謝大家抬愛,也要在第一時間向可愛的中部鄉親報告,如果侯康當選,「我不會擔任行政院長,我也不會進入內閣」,因為盧媽媽要留在家、中部要轉大人,繼續加強建設,她要陪伴城市成長、照顧大家。

【藍白合「示範區」】台中市長盧秀燕: 侯康配若當選不接閣揆 盼與在野合作選前最後1週,國民黨副總統候選人趙少康(右2)與台中市長盧秀燕(左2)8日合體,為台中市立委候選人黃健豪(右)站台造勢。中央社

盧秀燕指出,侯友宜與趙少康當選後,會邀其他在野黨組成聯合政府,共商國事與人事,她拋磚引玉,讓侯友宜有更大的人事空間,來與其他在野黨合作,國民黨對於其他在野黨真心相待、以禮待之。

盧秀燕說明,最重要的是,在野選民在最後5天要自動合作,集中選票支持侯康,她也會在侯康當選後,好好監督侯友宜與趙少康,要以真心對待其他在野黨,無論府院都要聯合組閣,「最後5天,讓我們團結吧!」

根據中央社, 蔡壁如致詞時表示,「選擇海線,這次一定必須實現」,她知道在場都是國民黨支持者,台中8席立委、有6席是民進黨,常有很多重大建設讓盧秀燕施展不開,而國民黨這次沒提人,願意支持她,做了很好的政黨合作示範。

【藍白合「示範區」】台中市長盧秀燕: 侯康配若當選不接閣揆 盼與在野合作選舉進入倒數,國民黨8日在台中市烏日區舉行萬人造勢晚會,台灣民眾黨立委候選人蔡壁如(中)現身力挺,喊話在野陣營團結力量。中央社

蔡壁如強調,她的對手、民進黨立委蔡其昌過去都是躺著選,這次她們已看到成功曙光,「我不相信他有那麼強」。蔡壁如希望團結在野力量、團結所有可以團結的力量翻轉海線,這一席一定要拿下來,希望大家支持她。

【藍白合「示範區」】台中市長盧秀燕: 侯康配若當選不接閣揆 盼與在野合作大選進入關鍵倒數,各地另類藍白合陸續上演,國民黨台北市立委候選人羅智強(右)和民眾黨台中市立委候選人蔡壁如(右2)1月8日合體,現身北市臥龍公園開講。中央社

更新時間 : 2024-02-24 21:41 GMT+08:00