Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣有《在路上》中國有《永遠在路上》 交棒VS集權 殊途不同歸

  471
《在路上》影片截圖(圖/賴清德YouTube頻道)

《在路上》影片截圖(圖/賴清德YouTube頻道)

民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴推出競選廣告《在路上》,掀起不少討論及二創哏圖。無獨有偶,中國官媒新華社 8 日也刊出「永遠在路上」的專文,為習近平歌功頌德。時事評論者點出,一邊是民主傳承,一邊是大權在握,兩岸同樣在路上,卻顯然各走各的路。

台灣版的文宣影片《在路上》,讓「你們一定會開得比我更好」、「去海邊把蔡英文接回來」成了帶動網路聲量的金句。中國版的《永遠在路上》,開宗明義就是「治國必先治黨,黨興才能國強」,通篇以習近平為中心,要「引領全面從嚴治黨向縱深推進」。

若說是抄襲,倒也不盡然,而是一個路上,各自表述。

事實上,中國官媒央視早在 2016 年就推出《永遠在路上》反腐專題片,習近平多年來也用過不少次在路上一詞。自由亞洲電台引述評論員陳破空說法,時間點是個巧合,但說明兩岸是各走各的路。

陳破空指出,習近平在 2017 年中共 19 大報告中就提出,「全面從嚴治黨永遠在路上。」此時推出萬言長文,可能是暗示解放軍大清洗,以反腐名義,實則清洗叛黨、叛國、叛習的將領。

中華亞太菁英交流協會學者王智盛認為,民進黨的在路上是訴諸人民的感動與支持,傳承民主未竟之志,習近平則是一路以威權強制方式推動政策,兩條路線背道而馳。

旅美時事評論員蔡慎坤說道,民進黨的在路上強調交班、傳承,中共則是緊抓權力,定於一尊。他點出,習近平謀求的是「永遠在位上,而不只是在路上。」

更新時間 : 2024-02-23 09:02 GMT+08:00