Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

取締反猶太活動新法上路 澳洲禁納粹符號卐 違者送進監牢

2023年12月10日,比利時反對「反猶太」示威。(圖/路透社Johanna Geron)

2023年12月10日,比利時反對「反猶太」示威。(圖/路透社Johanna Geron)

澳洲去年立法禁止美化納粹(Nazi)之行徑,違者將被處以刑期,新法 1 月 8 日生效,值反猶太事件因以色列與武裝分子哈瑪斯(Hamas)爆發加薩戰爭而激增之際,重典可望帶來威懾。

路透社時代雜誌報導,依據法規,公開行納粹禮、展示萬字符(卍或卐)或納粹親衛隊(Schutzstaffel,SS)相關符號者,恐面臨高達 12 月的牢獄之災。販售、交易納粹符號之舉同屬違法。

另,新法亦禁止公開展示、交易其他恐怖組織如伊斯蘭國(ISIS)、哈瑪斯、庫德工人黨(Kurdistan Workers' Party,PKK)相關標誌。不過,學術、教育、藝術類用途不在此限。

澳洲檢察總長德雷富斯(Mark Dreyfus)表示,此法旨在釋出明確訊息,澳洲不容頌揚種族滅絕或恐怖活動之行徑,也不容許任何人藉納粹邪惡意識形態圖利。

此法是於 2023 年 6 月推出、12 月通過。以色列在 10 月 7 日遭哈瑪斯突襲而進行大反攻後,反猶太浪潮再起,法規更顯重要性。

10 月流出的影片中,有激進團體在知名景點雪梨歌劇院外的挺巴勒斯坦示威中,大喊「將猶太人送進毒氣室」,引發軒然大波。同月,3 名男子在澳洲猶太博物館外行納粹禮,遭警方逮捕。

澳洲極右派興起,可追溯至 2015 年,約是美國前總統川普(Donald Trump)投入第一任競選活動之時,當時川普的白人至上主義,助長了澳洲極右團體氣焰。

取締反猶太活動新法上路 澳洲禁納粹符號卐 違者送進監牢
波蘭辛德勒工廠博物館納粹旗幟。(圖/路透社Alamy)

更新時間 : 2024-02-27 12:52 GMT+08:00