Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉長榮機師「是否罷工」延至1/22揭曉 民眾關注農曆年能否安心出國?

  1668
示意圖(取自長榮航空官方臉書)

示意圖(取自長榮航空官方臉書)

長榮機師是否要罷工,原本在上周五(5日)就要公布投票結果,開票前夕卻臨時緊急喊停,將延長2周後再進行開票,屆時緊臨著農曆新年僅剩半個月,民眾不禁要問,今年農曆年到底能不能夠讓人安心出國度假呢?

長榮航空機師為爭取權益,藉由桃園市機師工會發起2周的罷工投票,原定在上周四(4日)為最後投票日,周五(5日)就將公布開票結果。未料,就在投票最後日,桃園機師工會理事長李信燕緊急出面表示,原定的開票暫緩,將延後兩周在22日才進行開票。

為何要緊急宣布延後兩周開票呢?桃園市機師工會指出,近日因中央主管機關勞動部及地方主管機關桃園市勞動局,對僅由工會長榮分會會員,而非全體會員(包含非長榮分會之其他會員)進行投票表達疑義。傾向建議,即便僅為工會長榮分會會員與長榮航空公司間之勞資爭議,程序上仍亦宜由工會全體會員投票,較為完備。

桃園機師工會表示,為萬無一失地確保合法罷工權取得一切相關程序,無任何可置喙、質疑空間,決議將在1月8日至21日,增列由機師工會「非長榮分會會員」進行投票程序,兩階段投票結果均會在22日進行開票

根據統計,長榮機師目前總人數約有超過1,400位,參與機師工會的長榮機師就有650名,接近全數機師的半數,若屆時長榮機機師罷工投票通過,全數都參與罷工,可能影響長榮航空50%的運量,造成的影響不容忽視!

據統計,目前桃園機師工會的會員組成,長榮航空有650人、華航近700人,星宇航空和其他會員加起來約100人。機師工會表示,此次長榮會員投票相當踴躍,投票率超過半數,但要讓非長榮機師也出來參與新一輪投票,的確有一定難度。

不過, 民眾最關心最後投票結果出來,若僅長榮分會通過罷工,長榮機師還會不會罷工?若是連非長榮的機師都同意,屆時是否會擴及其他航空公司的機師也參與罷工呢?農曆春節期間有可能嗎?到底有多少家航空公司會出現罷工?農曆假期出國計畫會受到影響嗎?

民眾會有這種擔心的確不無道理。因為,上一次機師工會的罷工發生在2019年,機師工會華航分會選在農曆新年的大年初四凌晨宣布,從清晨6時起開始進行罷工,這就是台灣史上首次機師罷工事件。只是,上次華航機師發起,此次則是由長榮機師所發起。

2019年華航機師罷工事件,當時讓很多旅客措手不及,外界支持聲及罵聲都有,最後,經過政府的介入協調、勞資雙方談判及協商,7天後罷工結束,期間華航取消214個班機,事後資方評估損失金額5.99億元、機師薪資損失4,354萬元,總計有27,100名乘客行程受到影響,民眾的荷包損失不小,社會付出的隱形成本更是無法估量。

旅行業者就表示,航空公司員工罷工飛機停飛,導致旅客出國行程遭到取消,旅行社及消費者的損失得自行承擔,因為航空公司即使飛機票款退回,但已經預訂的旅館及餐廳費用,就得由代墊的旅行業者或消費者自行負擔,這部份的費用也許比機票錢都還要多。

長榮機師罷工投票開票臨時喊停,外界懷疑,也許與即將在13日到來的總統大選有關!但以2019年華航機師罷工來推估,22日投票結果若真的通過,兩周討論期,約在2月5日就會公布罷工細節,春節罷工加上3天預告期,在小年夜或除夕開始罷工行動可能性不小,此時剛好碰上機場運輸高峰期,影響旅客數可能比2019年還多。

農曆新春假期罷工可能性高嗎?以2019年華航機師選在大年初四罷工來看,霸工可能性的確不小!許多民眾原本打算待5日公布投票結果再決定是否出國,如今臨時決定延後兩周開票,屆時距農曆春節僅剩半個月,要怎麼安排出國行程呢?民眾不禁要問,能不能讓我們趁農曆假期安心出國?過個好年呀!

更新時間 : 2024-02-28 05:07 GMT+08:00