Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇伊士禁航、巴拿馬缺水 2024年全球航運供應鏈危機仍在

  413
一艘貨櫃船穿過蘇伊士灣,駛向紅海。(檔案照/路透社)

一艘貨櫃船穿過蘇伊士灣,駛向紅海。(檔案照/路透社)

由於紅海航路受到葉門武裝組織胡希青年運動(Houthi movement)的飛彈威脅,多間航運公司被迫改道繞行傳統的南非航線,此舉大幅拉長了供應鏈,然而,這還不是新的一年航運所面臨的最大問題,不只是戰爭,氣候問題也對航路順暢製造了挑戰。

全球最大貨櫃船運經營者及貨櫃船供應商快桅集團(Maersk)指出,受限於持續不斷的戰爭及氣候變遷等影響,大型貨櫃船、油輪及其他船隻的預定航程都會被打亂,而沃爾瑪等零售商、雀巢等食品供應商,可能會因此延誤到貨,或是成本上漲。

據《路透社》報導,船運業者改走南非航路,光一趟來回的燃油費可能就必須多支出最多200萬美元,而在2024年亞洲-歐洲40呎標準運輸貨物的即期運費與去(2023)年相比已暴漲一倍,來到每40呎櫃3500美元的情況下,這些費用無疑會轉嫁到消費者身上,導致使用這些貨櫃運抵的產品價格上升。

另一方面,無法穿越蘇伊士運河又不願意繞道南非航路的航運公司,部分改取道中美地峽的巴拿馬運河,然而因為氣候變遷讓該地降水減少,巴拿馬運河的水量也早已面臨不夠讓大型貨輪通行的窘境。

供應鏈軟體供應商「44號計畫」(project44)透露,巴拿馬的運量已劇減33%,這讓小麥、黃豆等民生用品及鐵礦、煤炭及肥料的價格在2023年後期突破新高,而自開打以來就已經影響糧食作物貿易的俄烏戰爭,也持續衝擊供應鏈穩定。

破浪顧問公司(Breakwave Advisors)的合夥人John Kartsonas說,外界當然可以說這只是一時的特殊狀況,很快就會有所改善,不過當這種「特殊狀況」隔一個月都要發生上一次,那就不再是特殊狀況了。

更新時間 : 2024-03-03 04:02 GMT+08:00