Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

9旬婦受困124小時獲救 日本能登半島再傳地震 石川縣宣布進入「緊急狀態」

  131
日本能登半島1日發生規模7.6強震,5日救難人員正在檢查倒塌的建築物,搜尋是否還有生還者。(圖/路透社)

日本能登半島1日發生規模7.6強震,5日救難人員正在檢查倒塌的建築物,搜尋是否還有生還者。(圖/路透社)

日本能登半島1日發生規模7.6強震後,截至今死亡人數已經破百,失蹤人數也超過200人。這7天以來餘震不斷,包含當地時間6日清晨5點26分左右傳出規模5.3地震,以及深夜強度為震度6弱的地震,所幸均未引發海嘯警報。石川縣知事馳浩6日於傍晚宣布,由於能登半島地震造成極大範圍遭到損害,石川縣進入「緊急狀態」(非常事態宣言)。

馳浩在災害本部會議上強調,這是一場前所未有的災難,為了拯救能登,以縣政府的名義宣布進入「緊急狀態」。石川縣全體職員將全數投入進行石川縣的重建與復興工作,包含增派人員前進受創最嚴重地區。此外,石川縣政府還計劃安排災區以外的旅館和飯店以作為緊急避難處。

根據NHK(日本放送協會)當地時間7日上午9點報導,能登半島地震目前確認死者126人、222人失聯(年齡介於3歲至95歲)。接下來幾日災區天氣將轉差,下雨、大雪與低溫恐對災民生活、災區交通和救難進度帶來衝擊。

能登半島元旦發生強震後,搜救人員仍在倒塌的房屋中找尋生還者,預料死亡人數恐進一步增加。不過就在強震發生大約124小時後傳出振奮人心的好消息,石川縣珠洲市的搜救人員在瓦礫中搶救出一名90多歲的高齡的奶奶,而這名老婦人被救出時意識清楚,被緊急送往醫院治療。

更新時間 : 2024-02-28 04:02 GMT+08:00