Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏克蘭聯合芭蕾舞團《吉賽兒》 台北首演 移師高雄最終站台中國家歌劇院

  166
吉賽兒於第二幕幻化為女魂精靈,以截然不同的肢體、舞步呈現角色狀態的轉換。(圖/聯合數位文創)

吉賽兒於第二幕幻化為女魂精靈,以截然不同的肢體、舞步呈現角色狀態的轉換。(圖/聯合數位文創)

烏克蘭聯合芭蕾舞團(United Ballet of Ukraine)昨(5)日首次登上國家戲劇院,帶來浪漫芭蕾經典舞劇《吉賽兒》(Giselle)全本演出,將於1月14日移師高雄衛武營,1月20日至21日最終站至臺中國家歌劇院。

本次由利沃夫國家歌劇院芭蕾舞團藝術總監安德烈.穆索林(Andrii Musoryn)親自率團來台演出,更邀請到享譽全球的頂尖芭蕾舞星,荷蘭國家芭蕾舞團兩位首席舞者-國際知名芭蕾舞星維克多.凱克塔(Victor Caixeta)與瑪雅.瑪卡緹莉(Maia Makhateli)擔綱男女主角,瑪雅更是三度來台。

本次製作來自烏克蘭西部大城的利沃夫國家歌劇院,雖然烏克蘭至今仍動盪不安,但舞團還是致力於維繫烏克蘭人民日常文化與生活,讓芭蕾能周周演出。芭蕾舞團成員於訪談中提到,為了延續芭蕾藝術及國家文化的未來,他們堅持訓練的決心,也非常珍惜這次來台巡演的機會,非常感謝台灣觀眾的支持。

烏克蘭聯合芭蕾舞團目前正在利沃夫國家歌劇院(Lviv National Opera)常規演出,並一邊為國際巡演做訓練。利沃夫國家歌劇院被稱譽是全東歐最好的劇院之一,去年3月劇院重啟大門,面對仍未止息的威脅,舞團首席舞者艾爾森.馬魯森科(Arsen Marusenko)回憶起每次發佈空襲警報時,舞者必都須到防空洞集合彩排,壓迫與緊張氛圍令他歷歷在目。

《吉賽兒》是浪漫芭蕾極致代表,自1841年在巴黎皇家歌劇院首演以來一直深受觀眾喜愛,更在當代被譽為世界四大芭蕾舞劇之一。製作人保羅.高德瑞(Paul Godfrey)表示「吉賽兒是關於愛情、背叛、死亡與救贖的一部作品,這些主題與舞者們有著強烈的共鳴,而『愛最終能戰勝死亡』這個核心價值更是當下烏克蘭人民生活最完美的註解。」

購票請上udn售票網

更新時間 : 2024-02-28 04:33 GMT+08:00