Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬治薇涉犯反滲透法 台灣民眾黨急開除黨籍 時代力量質疑柯文哲是否真不知情?

  306
民眾黨總統候選人柯文哲(前中)6日在台中市大甲鎮瀾宮受訪表示,「不可能知道每個人的地方背景」,當時他曾詢問中央委員會未通過馬治薇參選的原因...

民眾黨總統候選人柯文哲(前中)6日在台中市大甲鎮瀾宮受訪表示,「不可能知道每個人的地方背景」,當時他曾詢問中央委員會未通過馬治薇參選的原因...

桃園市無黨籍立委候選人、前民眾黨桃園黨部發言人馬治薇,涉嫌收受中國政治獻金,遭羈押禁見,民眾黨也在今日迅速切割關係,開除其黨籍。

馬治薇多次前往中國,疑收受中國對台工作單位人士虛擬貨幣「泰達幣」,折合新台幣共100萬餘元,換取馬提供台灣政治情報、情治人員資料等。

民眾黨發布聲明表示,有關黨員馬治薇疑收受中國政治獻金,因涉犯反滲透法罪嫌重大,遭收押禁見,中央評議委員會針對此案,以違反相關廉政規範,並影響政黨聲譽情節重大,裁決以除名(開除黨籍)處分。

民眾黨表示,馬治薇當初在爭取參選立委的黨內程序,黨內評選機制即因其有對中關係的相關疑慮,負起把關責任,不予提名,後續也撤銷其桃園黨部職務。

關於民眾黨總統候選人柯文哲日前至桃園造勢,曾與馬治薇合影,是否會擔心遭抹紅?

柯文哲今日回應,他認為還好,因為民眾黨沒有提名她,且當天是公開行程,什麼樣的人都可能站在旁邊,難以避免,除非是可疑分子,才會叫國安局擋掉。

柯文哲說,馬治薇參選立委時中央委員會投票沒過,發現她與中國關係太密切,民眾黨追求台灣自主、兩岸和平,台灣自主還是要擺在兩岸和平前面。

時代力量發言人余佳蒨對此質疑,柯文哲力挺馬治薇時,難道不知道他與中共關係密切?

余佳蒨也痛批,整個民眾黨桃園黨部,充斥著與竹聯幫地堂赤龍會會長伍仲威關係密切的份子,質疑難道柯文哲不知情該黨部已變成竹聯幫分堂分會?

余佳蒨指出,馬治薇除具紅統背景、涉嫌收受中共資金參選,還曾任伍仲威所創立的警政時報記者、擔任伍仲威的訴訟代理人;曾任民眾黨桃園市黨部執行長的趙靜妍,更是警政時報採訪部主任。

余佳蒨強調,民眾黨火速切割馬,只是避重就輕的做法,呼籲中評會好好查一查民眾黨桃園黨部,與竹聯幫地堂赤龍會之間的關係。

更新時間 : 2024-02-21 12:01 GMT+08:00