Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

發射4個月 印度「太陽神探測器」今抵達目的地

(圖片來源:路透社)

(圖片來源:路透社)

印度於去(2023)年9月發射的「太陽神-L1號探測器」(ADITYA-L1)在經歷4個月的飛行後,終於將在幾小時內抵達一開始設定的目標地點,一旦定位得到確定,印度太空研究組織(ISRO)將嘗試把探測器「停靠」在一個可以持續觀測太陽的位置。

ADITYA-L1發射的時間恰好是印度締造歷史紀錄,成為首個將探測器降落在月球南極圈的國家的數日後,在太空探險的進度上,可說是開始試圖急起直追美國、中國、俄國等大國。

印度的太陽觀測計畫以印度神話中主要的太陽神「蘇利耶」(Surya) 之名進行命名,該神的別名就是Aditya,而所謂的L1則是又被稱為「平動點」的「拉格朗日點」(Lagrance Point)。正是因為太陽與地球的引力在此達成平衡,飛行器才可以在這邊保持穩定不動。

拉格朗日點距離地球約150萬公里,大約僅為地球到太陽距離的1%,不過要觀測太陽似乎只要這個距離就已足夠。ISRO指出,最後操作將於今(6)日印度當地時間下午4點進行,將探測器校準至該停靠點上,不過雖然停下後大致上可維持穩定位置,偶爾還是要進行位置微調。

一旦探測器確定停靠在拉格朗日點上,就可以用與地球同樣的公轉速度繞行太陽,即使在日蝕與掩星(occultation)的情況下,都可以持續觀測太陽並進行科學方面研究。

Aditya上裝設了7個科學儀器,可以觀測並研究太陽日冕(solar corona)、光球層(photosphere)及色球層(chromosphere),而據ISRO,部分儀器已啟動,開始進行數據蒐集和拍照的作業。

事實上,在進入太空的幾天後,探測器就已經開始回傳照片,其中包括了一張與上面科學儀器的「自拍」,以及大量波長介於200奈米及400奈米間的全像照片,科學家表示這項任務將協助人類了解太陽風、太陽閃焰等太陽活動,以及對地球、近太空地區的即時氣象狀態。

更新時間 : 2024-02-28 04:52 GMT+08:00