Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中籍記者來台不得採訪大選? 移民署駁港媒誤報:依規申請可自由採訪

移民署強調相關規定行之有年,並非是限制中國記者來台灣採訪選舉。

  108
媒體採訪示意圖(圖/截自中央社)

媒體採訪示意圖(圖/截自中央社)

港媒南華早報4日稱,台灣政府新規針對中國籍記者,可短期入境但僅能觀選,不得報導選舉相關內容。移民署今(5)日晚間澄清,強調依照規定,中籍人士來台不得從事與許可目的不符的活動,若依規申請可自由採訪,並無限制中籍記者來台。

南華早報4日報導,宣稱台灣政府實施一項新規,中籍記者持短期許可證入境,即便順利通過訪台申請程序,亦不得撰寫與台灣選舉相關之內容,僅能觀選。此規定導致中籍記者取消訪台計畫,然而非中國籍者不受影響,指稱此限制似乎專門針對中國公民。

移民署晚間回應指出,中籍記者若有來台觀選採訪之需求,依規定申請即可自由採訪。但也強調,若非以採訪或觀選之事由申請來台灣,移民署會提醒當事人,來台後不得從事與許可目的不符的活動,以避免當事人觸法。

移民署表示,相關規定已行之有年,強調我國重視新自由,中籍記者來台採訪應依照我國規定進行申請,並非是限制中國記者來台灣採訪選舉。

更新時間 : 2024-02-27 13:03 GMT+08:00