Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

來打球?500公斤重乒乓球桌進駐 台北當代藝術館宣布年度亮點展覽

前排策展人蔡宏賢、駱麗真館長、策展人莫珊嵐與邱杰森、藝術家賴志盛、後排策展人陳韋綸、三頁文顏伯駿總監。(圖/場館提供)

前排策展人蔡宏賢、駱麗真館長、策展人莫珊嵐與邱杰森、藝術家賴志盛、後排策展人陳韋綸、三頁文顏伯駿總監。(圖/場館提供)

台北當代藝術館今(5)日宣告今年度(2024)計畫及重點展覽,為期一年的駐館計畫由賴志盛接下,將當代館與鄰居建成國中相連之處化身成「川堂」,並打造一張重達500公斤的石頭乒乓球桌讓學子和民眾來場PK賽,賴志盛表示,乒乓球是一個可以不分年齡可一起互動的活動,想藉此讓準備升學的考生舒活筋骨或走進美術館紓壓一波,將於1月27日至2025年1月5日登場。

首檔年度主展覽「你好,人類Hello,Human!」探討AI人工智慧,由林欣傑、蔡宏賢策展, 16位國內外跨領域藝術家參展,包含藝術家團體爆炸理论(Blast Theory)、 新媒體藝術團隊「超維度Dimension Plus」、真鍋大度等,探索人類是否能夠建立起真正開放,可信任,共享的AI人工智慧系統?將於1月27日至5月12日登場。

緊接著由蔡佩桂策展的「關係人」接棒,以藝術感性重新發現生命交會時牽涉的多樣關係,並尋求關係中的平等對待,因為這是落實「平權」的重要基礎,也是#MeToo運動抗議的對象、性別壓迫、數位性別暴力等問題的治本之道。暫定參展名單為:洪鈞元、余彥芳、高俊宏、廖建忠+女性團、曾靖雯、吳俞萱、游恩恩、何睦芸、走路草農/藝團、倪祥、李奧森、李慈湄、鄒欣寧、市村美佐子、林正偉、花慈璐、羅昭婷、跨藝桌遊小組。

MOCA Studio & Video將依序展出10檔來自國內外藝術家的展覽,首先是2021年「LOOP錄像藝術製作獎」得獎者印尼藝術家Timoteus Anggawan Kusno個展「PHANTOMS」,透過與爪哇傳統舞者合作,探索時間的循環感知,及對爪哇精英封建圈為核心的文化觀念展開抵抗;韓國藝術家Jaewook LEE影像展「Re-imagine Human-Nature」挑戰觀念並為歷史藝術實踐注入新生命。

此外,2024年首波新設計商品以 「幾何解構.回歸初心」為設計概念。將當代館「MOCA」四個英文縮寫字母解構成幾何圖形色塊,重新組合塑造出充滿活力的風格,將陸續推出的商品項目包含幾何色彩符碼鑰匙圈、筆記本、明信片套組等。

更新時間 : 2024-02-26 18:59 GMT+08:00