Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【大選倒數7天】侯友宜: 政黨輪替組聯合政府•賴清德嗆: 黑金政權 柯文哲: 中台灣贏、選舉就贏

侯友宜指出,他跑遍全台灣發現有很多沉默大眾,對民進黨執政感到憤怒不滿,他呼籲沉默的多數在最後關鍵時刻,不要忘了民進黨執政8年帶給人民多少痛苦。

  238
(原圖: 官方臉書; TN 宇妍後製合成)

(原圖: 官方臉書; TN 宇妍後製合成)

柯文哲: 當前主流世界

不認為世上有兩個中國

民眾黨總統候選人柯文哲今天(5日)到台中市車隊掃街拜票,對於選前黃金週策略,他表示,未來一週就是掃街及大型活動,而且中台灣是搖擺州,長期以來中台灣贏、選舉就會贏。

柯文哲上午從民眾黨台中市黨部出發,站上宣傳車,車隊從南屯區一路到北屯區大坑,繞行大半個台中市區,最後到南屯萬和宮參拜後,下午再到彰化縣車隊掃街。

柯文哲出發前接受媒體聯訪,被問到連續兩天在台中市拜票及選前黃金週策略時表示,選前一週就是掃街及大型活動。中台灣在台灣選舉史上就是個搖擺州,長期以來,一般中台灣贏,選舉就贏,例如台中市長就在國民黨及民進黨之間轉換的次數最多。

被問到之前曾說過「世界上沒有兩個中國」,是否是認同一個中國時,柯文哲說,當前主流世界不認為世界上有兩個中國。

有關高端疫苗採購合約是否公開議題,柯文哲說,公開透明是一個政治文化,臨時要做也很麻煩,現在公開有人就會問為何2年前不公開,如果不公開就是繼續被罵,這種東西一開始就要做好,要建立公開透明的政治文化,他也提到現在一直發明新名詞,例如前衛福部長陳時中說的「校正回歸」,還有「保存不是封存」。

被問到最近藍綠的網路聲量都增加是否會擔心,柯文哲說,本來網路廣告買來就是可以衝高聲量,大家繼續努力,每個政黨一定會在各個領域盡最大力量。

對中國關係方面,柯文哲認為,做為台灣的總統,如何處理台灣與美國的關係,或是處理台灣跟中國的關係,是一個大難題,能做到兩邊可接受或是兩邊可忍受就很厲害了,不要幻想兩邊都會喜歡。他說,中美對抗是世界局勢,在中國跟美國間取得對台灣最有利的平衡點,能做到這樣已經很厲害了,要做到兩邊都很喜歡,是不切實際的期望。

吳欣盈台南車隊掃街造勢

喊話不玩棄保遊戲

另一方面,民眾黨副總統候選人吳欣盈今天(5日)在台南以車隊掃街造勢,她表示,「我們不玩棄保遊戲」,為了下一代及美好台灣,一定要棄藍綠保台灣。

吳欣盈今天在車隊掃街造勢,上午11時抵達安南區中州寮,在保安宮上香參拜後,接受媒體聯訪。吳欣盈表示,大家要出來投神聖一票,「我們不玩棄保遊戲」,每人的一票可以改變台灣未來命運,為了下一代及美好台灣,一定要棄藍綠保台灣。

對於民眾黨總統候選人柯文哲宣傳影片中有人提及「台南完全沒有社會住宅」、「我沒有聽說要蓋」等話語掀起熱議,吳欣盈說,內政部數據顯示台南是0,數據是會說話的。

侯友宜喊組聯合政府

賴清德:黑金體質、黑金政權

民進黨總統候選人賴清德今天(5日) 到屏東,出席六堆客家後援會成立造勢大會,會前接受媒體聯訪。媒體提問「侯友宜要組聯合政府。另外,民眾黨不分區立委提名人黃國昌反黑金,但柯文哲卻力挺無黨籍立委候選人李全教,是否矛盾?」

賴清德今天表示,侯友宜與民眾黨總統候選人柯文哲都與牛鬼蛇神站一起,黑金體質政黨,只不過是黑金政權而已。

賴清德回應媒體指出,侯友宜、柯文哲都抹黑民進黨黑金貪腐,但不管侯友宜或柯文哲在全台各地都與牛鬼蛇神及「李全教們」站在一起,像這樣黑金體質的政黨,未來若籌組聯合政府,只不過是黑金政權而已。

媒體提問「韓媒指親中立委舉報潛艦洩密,這是不是證實國民黨立委馬文君行為?」賴清德表示,「這實在令人不齒」,不分朝野都應該支持國防建設保護國家,何況立委對國家要有忠誠度,希望鄉親用手中選票教訓馬文君,同時也能支持民進黨南投縣第1選區立委候選人蔡銘軒,避免更多的馬文君進入國會傷害國家,「自己的國家要自己守護。」

另外,媒體也追問「民進黨今天要公布的廣告,昨晚遭到侯陣營事先取得。」賴清德表示,希望侯友宜要對外說明,為什麼都還沒有公開的廣告卻有辦法取得,又為什麼可以明目張膽的施壓電視台不可以託播廣告影片,這是傷害言論自由。

對於屏南立委選情激烈,賴清德說,他對民進黨屏南立委候選人徐富癸有信心,徐富癸從事政治工作、深入基層服務民眾已20年,最了解民眾及屏東需求。

蕭美琴:國家要往前走需要賴清德

民進黨副總統候選人蕭美琴今天(5日) 則在桃園市輔選、車隊掃街時表示,世界經濟結構、地緣政治在改變,國家要往前走,就需要有熟悉全世界路況、知道台灣要往哪走的總統候選人賴清德。

蕭美琴在桃園選舉行程滿檔,上午先出席黨籍立委候選人黃世杰「與蕭美琴一起.女力挺世杰」活動,隨後相繼陪同立委候選人劉仁照、彭俊豪、趙正宇、范綱祥、鄭運鵬在桃園市區掃街。

蕭美琴在活動上致詞表示,支持她和賴清德、民進黨的人,都是基於對台灣的愛,希望台灣更好更團結、下一代面對世界時可以更有信心和勇氣,並不是仇恨誰或希望台灣分裂。

蕭美琴說,全世界經濟結構在改變,過去很多企業把台灣當成投資中國的跳板,但是現在都在找安全、可信賴的科技,經過這次疫情後,世界各國知道要進步少不了台灣,在總統蔡英文執政下,台商回流、外資也看好台灣。

蕭美琴也說,全球地緣政治在改變,中國與其他國家產生摩擦,台灣不能假裝沒有看見,也要與其他國家一起合作面對;台灣歷經疫情、氣候變遷,政府也推動前瞻預算,補足缺水、缺電的問題。

蕭美琴也提到「在路上」競選影片,蔡總統累積了8年經驗,現在要找有經驗的司機、要傳承給賴清德,賴清德知道台灣要往哪裡走也知道路況,國家要往前走,就需要有熟悉全世界路況的人。

侯友宜:我百分百會贏

請集中選票讓政黨輪替

國民黨總統候選人侯友宜近日接受專訪時表示,他有百分之百的信心會贏,這次選舉是戰爭對和平、貪腐對清廉、獨裁對民主,反對民進黨繼續一黨獨大,就請集中選票支持在野最強的侯康配,讓政黨輪替,民主制衡。

侯友宜3日接受網路節目「下班瀚你聊」專訪,訪談內容4日晚播出,侯友宜指出,他跑遍全台灣發現存在很多沉默大眾,對民進黨執政感到憤怒不滿但又不願意表態,他呼籲沉默的多數民眾在最後關鍵的選擇時刻,不要忘了民進黨執政8年帶給人民多少痛苦。

侯友宜強調,唯有政黨輪替才能改變這一切,這是戰爭對和平、貪腐對清廉、獨裁對民主的選擇,反對民進黨繼續執政,拜託請集中選票支持在野最強的侯康配,完成第3波民主改革,讓政黨輪替,民主制衡,決定台灣的未來,交給他一定能做到。

民眾黨總統候選人柯文哲稱侯友宜是「中共支持的人」,侯友宜再次呼籲柯文哲,不要去牽拖別人,當民進黨總統候選人賴清德抹紅柯文哲時,柯文哲說賴清德謊話連篇,現在怎麼反過來抹紅他,如果要用這樣的邏輯,那柯文哲當台北市長8年到上海參加雙城論壇,人家會怎麼想。

此外,侯友宜3日晚接受民視新聞「大選最前線」專訪,訪談內容也於4日晚播出,針對先前有對民眾黨喊話藍白合時談的6點協議還有效,但柯文哲沒有正面回應,侯友宜提到,這是他的態度,他做人誠信且說到做到,說會等到最後一刻就會到最後一刻,就像他官校校訓臂章的「誠」,做人做事都要誠實。

被問到是否對柯文哲發動「棄保」,侯友宜回應,很多人想要政黨輪替,就要集中選票、支持在野最強力量,「用人民智慧判斷」。至於如何看待鴻海創辦人郭台銘未來角色,侯友宜說,相信愛中華民國的人都會凝聚在一起,郭台銘對他保持善意。

談及聯合政府概念,侯友宜表示,他若當選將籌組聯合政府,將有1/3是女性及40歲以下青年,他也會推動18歲公民權,同時不再常態化特別預算,他從出來選舉到未來治理國家都將廣納人才,不會為了一黨之私,他認為,台灣最缺團結,台灣不怕外來干擾,最怕自己不團結,因此他要推動「新台灣政治改革運動」

侯友宜在民視「大選最前線」還指出,新台灣政治改革運動的核心為「和平尊嚴、公平正義、清廉勤政」,民主前輩蔣渭水說「同胞須團結、團結真有力」,團結就從選舉開始,不抹黑抹紅、不編故事,因為這是最廉價的騙選票方式,更是卑劣手段。

趙少康: 侯康配當選後

將提提高全國護理人員薪資每月1萬元

國民黨副總統候選人趙少康今天(5日)則表示,為健全護理人員執業環境,他和國民黨總統候選人侯友宜討論過,當選後將提提高全國護理人員薪資每月新台幣1萬元。他說,如果當選,會在520就職之後的3個月做到。

趙少康和包括國民黨立法院黨團總召曾銘宗、護理師公會全聯會理事長紀淑靜在內等人,在立法院共同召開「護理加薪、侯康實現」記者會。

記者會上,趙少康當場宣布政見,為解決護理人員困境,醫院中「急性病床」和「特殊病床」的護理師,目前約有11萬8000人,每月增加津貼1萬元。他表示,這由行政院直接付錢,之前發生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情時,一些錢也是這樣直接發,確保護理師拿到錢。

趙少康宣布的政見,還有重新檢討整體健保支付制度、健保浮動點以1點1元為目標,並且研議三班護病比入法。

被問到今天為什麼選擇在立法院召開記者會,曾任立委的趙少康說,因為將來預算要立法院通過。

共同出席記者會的曾銘宗說,國民黨團支持相關預算。與會的國民黨立委賴士葆表示,相信立法院不分黨派一定會全力支持。

(以上資料來源: 中央社)

更新時間 : 2024-02-26 18:16 GMT+08:00