Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國氣球、共機艦多次擾台 白宮:勿干預台灣民主選舉

中共進入台海周邊空域活動示意圖(圖/取自國防部)

中共進入台海周邊空域活動示意圖(圖/取自國防部)

2024台灣總統立委選舉在即,中國偵察機、共艦多次在台海周邊活動,空飄氣球甚至飄到台海上空,白宮呼籲各方勿干涉台灣選舉。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比表示,美國無法證實中共是否介入台灣選舉的相關報導,但大力支持台灣民主與其制度,不希望任何一方干預台灣自由、公平的民主選舉,美國會持續關注外部勢力干預台灣選舉的情況。

國防部今(5)日表示,自昨(4)日上午至今日上午6點止,共偵獲共機8架次(其中2架次進入西南空域)、共艦4艘次,持續在台海周邊活動。

此外,昨日上午6點59分,偵獲空飄氣球1枚,逾越海峽中線,位於新竹西北方約88浬,高度約2萬4000尺續向東北飄行,並於9點43分消失。

國防部4日時也公開,3日共偵獲共機6架次、共艦6艘次、空飄氣球3枚。

根據中央社,國防部發言人孫立方表示,國防部均密切堅貞掌握、適切應處,並彙整其飄行路徑態樣;對於進入台灣空域的不明空飄物,國軍會運用聯合情監偵手段綿密掌握,通報民航單位,確保飛航安全,也會視情形採取適切相對性應處手段。

更新時間 : 2024-03-04 20:19 GMT+08:00