Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓「好麗友蛋黃派」驗出金黃色葡萄球菌 食藥署:問題商品未進口台灣

  127
南韓好麗友食品有限公司(Orion)的「好麗友蛋黃派」,部分商品驗出金黃色葡萄球菌。(圖/截自南韓食藥處)

南韓好麗友食品有限公司(Orion)的「好麗友蛋黃派」,部分商品驗出金黃色葡萄球菌。(圖/截自南韓食藥處)

南韓食品醫藥品安全處日前公告,好麗友食品有限公司(Orion)的「好麗友蛋黃派」(Orion custard),因部分商品驗出金黃色葡萄球菌,恐導致食物中毒,已要求該公司暫停銷售並回收銷毀。對此,我國食藥署說明,去年沒有輸入紀錄,因此市面上沒有該批回收商品。

根據南韓食藥處3日公告,經隨機抽查5種卡士達醬商品後,由第四清州工廠生產的一批蛋黃派驗出金黃色葡萄球菌,生產日期為去年12月22日,有效期限至2024年6月21日,總重達1,318.2公斤。食藥處已命清州市停售並回收該批產品,也呼籲消費者停止食用並進行退貨。

Orion表示,接獲清州市府通報後,隨即進行下架回收作業,首批回收商品約600公斤,該批次其餘商品預計在本週五之前全數回收完畢。

由於我國市面上都能買到「好麗友蛋黃派」,不過均為英文包裝,且產地大多不在南韓。對此,食藥署副署長林金富受訪時說明,查詢邊境報驗系統,去(112)年並沒有該產品輸入台灣的紀錄,所以目前市面上並無韓國食藥處公布回收的產品。

根據我國衛福部食藥署資料,金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)常存於人體的皮膚、毛髮、鼻腔及咽喉等黏膜及糞便中,尤其是化膿的傷口,因此極易經由人體而污染食品;對熱、乾燥有抵抗力,乾燥環境裡可存活數月,加熱80℃、30分鐘才能殺死。常見中毒原因食品為受污染之肉製品、家禽、蛋製品、魚貝類、乳製品、盒餐、生菜沙拉及麵包店產品等。

若攝入金黃色葡萄球菌分泌的腸毒素會造成毒素中毒,潛伏期為1至7小時,平均為2至4小時,出現症狀的時間取決於攝入毒素的含量及個體的差異性。 中毒後主要症狀為嘔吐(一定發生)、噁心、食慾不振、腹痛、腹瀉、下痢、虛脫、輕微發燒。症狀會持續24小時到數日,死亡率幾乎為零,但對病人及老人則有威脅。

症狀輕微者可在數日內自然痊癒,重症時需補充水份及電解質,以防脫水,並給予抗生素治療。

更新時間 : 2024-02-23 02:17 GMT+08:00