Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【選前偵辦里長、旅行社】藍營立委選將批檢調淪政治打手 台中地檢署:絕無黨派考量

這些里長參加的也是正常價格旅遊團,去年10月的旅遊卻在選前兩週才約談,讓人質疑動機不單純。

台中地檢署日前偵辦反滲透法案件,帶回多名里長偵辦,國民黨籍立委候選人羅廷瑋(左)、廖偉翔(左3)、林家興(左2)等人4日舉行記者會,批評選...

台中地檢署日前偵辦反滲透法案件,帶回多名里長偵辦,國民黨籍立委候選人羅廷瑋(左)、廖偉翔(左3)、林家興(左2)等人4日舉行記者會,批評選...

中檢日前偵辦反滲透法案件,帶回台中多名里長偵辦,多名國民黨籍台中立委候選人昨(4日) 批評,檢調已淪為政治打手;檢方表示,偵辦均秉持一貫態度,絕無政治、黨派考量。

台中地檢署日前偵辦反滲透法案件,查出有旅行社受中國廈門市台辦辦公室邀請,招待台中市8名里長及28名里民赴中國旅遊,檢方去年(2023年) 12月29日偵辦後,依反滲透法,諭知旅行社員工與6名里長等共7人交保;檢方近日針對類似案件,已持續約談數十人到案調查。

中央社報導,國民黨籍台中立委第6選區(中區、西區、東區、南區)候選人羅廷瑋、第4選區(西屯區、南屯區)候選人廖偉翔、第7選區(大里區、太平區)候選人林家興等人,4日在台中市議會國民黨團召開記者會,批評選前敏感時刻,檢調淪為政治打手,利用「反滲透法」、「選罷法」約談基層里長。

林家興、羅廷瑋、廖偉翔等人指出,檢方訊問內容暗示里長,因替特定政黨候選人支持站台才惹禍上身,並用引導式問題、羞辱性手段讓人心生畏懼,這些里長參加的也是正常價格旅遊團,去年10月的旅遊卻在選前兩週才約談,讓人質疑動機不單純。

台中地檢署4日透過文字稿表示,檢察官執行案件,是對於涉嫌違反選罷法、反滲透法的行為人進行查辦,並非針對特定人士(如具備里長身分);至於有關於選舉期間,赴中國無償接受招待情事,檢方追查受中國官方等組織資助,而招攬、策劃國人赴中國接受與選舉有關招待,以致影響選舉公平性的主要行為人或主謀。

檢方指出,如單純受邀招待,並與選舉無關,而無違法疑慮者,自不在追訴之列,檢方均秉持一貫審慎、嚴謹態度,迅速偵辦此類案件,絕無政治、黨派考量。

更新時間 : 2024-02-23 21:37 GMT+08:00