Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉侯友宜消費柯文哲 棄保操作將招來反感

  437
國民黨總統候選人侯友宜(宣傳車上白衣者)1月3日在新北市永和區進行「新北站出來,侯康在眼前」車隊掃街,沿途與支持者擊掌致意。中央社

國民黨總統候選人侯友宜(宣傳車上白衣者)1月3日在新北市永和區進行「新北站出來,侯康在眼前」車隊掃街,沿途與支持者擊掌致意。中央社

距離總統大選投票只剩下一星期,國民黨總統候選人侯友宜開始大打「棄保牌」,希望支持民眾黨主席柯文哲的支持者能夠轉向,將選票集中在侯友宜身上,可是,棄保要能發酵,最大關鍵在於候選人之間必須要有可替代性,侯友宜和柯文哲並不存在這樣的條件,成功機率微乎其微。

自從藍白合破局後,為了拓展更多票源,國民黨一直企圖將民眾黨邊緣化,希望最後達到藍綠對決的局勢,不過,從柯文哲近幾場的造勢活動來看,柯文哲的氣勢仍未消退,而且從辯論會過後更加火熱。

原本國民黨寄希望於柯文哲聲勢下滑後,藍白陣營的支持者能夠自動策略性投票,也就是在不希望民進黨總統候選人賴清德當選的前提下,主動將選票投給侯友宜,但似乎看不到這樣的態勢,因此迫於無奈,侯友宜才會正式祭出棄保牌。

侯友宜先在總統大選辯論會上出擊,他特別提到,有能力籌組聯合政府,也要號召一場「新台灣政治改革運動」,核心價值是和平、尊嚴、公平正義與清廉勤政,「相信柯文哲也會扮演重要的角色」。

隔了兩天,接受媒體訪問時,又換了一個說法,侯友宜再度喊話說,去年11月藍白協商正副總統人選時,雙方曾簽下六點協議,仍然一定算數。這段話其實是提到協商過程,雙方要成立聯合政府,民眾黨主責監督制衡,國民黨主責建設發展。

或許是感受不到棄保發酵,國民黨陣營急了,當侯友宜再度接受平面媒體專訪,話說的十分坦白,要大家必須集中選票,呼籲藍白共同促成政黨輪替,組成聯合政府,「上一階段藍白合沒有合作成功,下一階段用選票促成,用選票達成另一種藍白合」。

友宜沒有將棄保掛在嘴上,是不想引發權謀的批評,他改為訴求藍白合、聯合政府,其實骨子裡是要支持者棄柯保候。然而棄保要能成功有幾項條件,首先是有共同目標,藍白支持者都想要下架民進黨,這方面存有交集,只是最重要的一個關鍵,是候選人之間必須存在可替代性。簡單來說,要兩個人的屬性相近,支持者才會願意改變支持對象。

舉例來說,要侯友宜支持者去投賴清德,或賴清德的基本盤去力挺侯友宜,這都不可能發生,因為兩人屬性完全不同,同樣情況也發生侯友宜和柯文哲身上。白營支持者本來就認為柯文哲各項能力都超過侯友宜,又怎可能將票集中在侯友宜身上

即便最後棄保喊到漫天價響,恐怕只是侯友宜和國民黨的一廂情願,尤其是操作過頭,只會令外界覺得在消費柯文哲,進而引起反感,結果是讓白營選民更加凝聚。

更新時間 : 2024-02-27 04:24 GMT+08:00