Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國法院解封「淫魔」艾普斯坦案文件:柯林頓、川普、安德魯王子等人被提及

  153
圖為2019年民眾上紐約街頭抗議艾普斯坦案。(圖/路透社Shannon Stapleton)

圖為2019年民眾上紐約街頭抗議艾普斯坦案。(圖/路透社Shannon Stapleton)

美國已故「淫魔」富豪艾普斯坦生前數百頁法律文件自3日起解封,文件涉及的知名人士包括英國王室的安德魯王子、美國前總統柯林頓與川普,魔術師大衛考柏菲,以及已故巨星麥可傑克森。然而須注意,名字出現在訴訟文件,並不意味著與艾普斯坦的不法行為相關。

艾普斯坦是誰?

富豪艾普斯坦(Jeffrey Epstein)生前為一名避險基金經理人,常與名流貴族往來而具知名度,遭多名女性指控經營龐大網路,唆使未成年少與提供性服務。2008年,艾普斯坦承認誘拐未成年少女賣淫,2019年被依販運未成年人賣淫罪遭聯邦法院起訴後,於獄中自盡。

法院為何公開名單?

出面指控艾普斯坦惡行的女子之一,朱弗里(Virginia Giuffre)表示自己未滿18歲時遭英國媒體大亨之女、艾普斯坦前女友麥克斯威爾(Ghislaine Maxwell)招募,進而受虐,其訴訟文件所提及的名字逾170人,當時這份名單被法院下令封存不得公開,此案已和解多時。

負責此案的美國聯邦地區法院法官普瑞斯卡(Loretta Preska)上個月裁定,沒有法律理由繼續對朱弗里訴訟中的大部分名字保密,與此同時,此案部分姓名將不予公開,包括案發時為未成年人受害者。

根據文件,與艾普斯坦往來密切的相關人士包括美國前總統柯林頓(Bill Clinton)、川普(Donald Trump),英國王室的安德魯王子、巴克萊銀行(Barclays)前執行長史戴利(Jes Staley)、傳奇魔術師大衛考柏菲(David Copperfield)、已故搖滾巨星麥可傑克森(Michael Jackson)等。

必須注意的是,訴訟文件中的許多名字都是被順帶提及,並不意味著與艾普斯坦的不法行為相關。

名單曝光對柯林頓的影響?

訴訟文件中數十次提及美國前總統柯林頓,但並未暗示他有任何不法行為。柯林頓曾於2000年代初搭乘艾普斯坦的飛機,前往非洲進行人道主義行程,當時還稱讚艾普斯坦是一位堅定的慈善家。

柯林頓的團隊此前曾表示,早在艾普斯坦接受調查前,雙方就已斷絕往來,柯林頓對艾普斯坦的罪行一無所知。在解密的文件中,柯林頓提到許多事情,都與朱弗里試圖讓他就與艾普斯坦的關係作證未果有關。

更新時間 : 2024-02-23 04:35 GMT+08:00