Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣「鬼故事大師」司馬中原病逝 享耆壽90歲


司馬中原病逝享耆壽90歲。(圖/<a data-i13n="cpos:1;pos:1" data-rapid_p="9" data-v9...

司馬中原病逝享耆壽90歲。(圖/  司馬中原 (Sima Zhongyuan)Facebook)

有「鬼故事大師」之稱的司馬中原,今(4)日驚傳病逝,享耆壽90歲。他曾自曝是個連小學畢業證書都沒有的人,透過自學成才,還在國防大學教過書。

《TVBS》報導,司馬中原的兒子吳融昊證實此事,表示司馬中原日前在散步時摔倒,送醫急診評估後要裝鋼釘,不料忽然傳出急性肺炎,4日早上在家屬到場時,心跳已經停止。

司馬中原早年靠著鬼故事獲得「鬼王」稱號,最經典的開場白就是:「中國人怕鬼、西洋人也怕鬼,全世界的人都怕鬼,恐怖哦,恐怖到了極點哦!」成為後來不少人模仿橋段之一。

根據《臺灣文學館線上資料平台》的記錄,司馬中原的作品收錄高達77筆,其中作品《狂風沙》更是被指出賣了27萬本。

司馬中原在2015年到臺大演講時曾提到,他小時候家境貧困,為了生計,早早就輟學打工。但他從小就喜歡看書,透過自學,考上了師範學院,並在國防大學教過書。

司馬中原曾說,他沒有受過正統學校教育,但他一直保持著學習的熱情,他曾在書房中放著一幅對聯,上頭寫著:「此生無大志,只願做書囚。」

司馬中原的鬼故事曾經讓無數人心寒,也讓他成為了台灣文壇的傳奇人物。他的離世,是台灣文壇的一大損失。

更新時間 : 2024-02-27 13:08 GMT+08:00