Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北鳳鳴國中教師共學推動雙語教學

健康教育雙語課反菸檳報告. (圖/新北市教育局)

健康教育雙語課反菸檳報告. (圖/新北市教育局)

新北市鳳鳴國中自111學年度起成立「雙語教師專業社群」,透過教師專業社群合力編輯視覺藝術雙語教案,並結合外師資源推動健康教育雙語教學,目前同步在輔導活動課程進行雙語教學,鼓勵教師勇於跨出雙語授課的第一步!

鳳鳴國中校長林世慶表示,「雙語教師專業社群」能帶著校內教師共備雙語教學,促進教師團隊更認識雙語教育,也邀請講師入校座談分享雙語教學的推動經驗,並引進國內外雙語教學資源,鼓勵教師加入雙語授課行列;校內目前除了外師的健康教育雙語課程,也順利完成視覺藝術雙語教案編輯,更開始在輔導活動課堂推動雙語教學。

綜合領域教師陳羽萱提到,輔導活動重視溝通互動及表達,教師可先評估學生英語程度,再設計適切的雙語課程內容。除了增加「課室英語」的出現頻率,也嘗試在授課簡報中融入英語字句,增加學生接觸英文的機會。嘗試一學期後,發現學生普遍能聽懂課室英語並給予回應,也不排斥課程中出現英文,甚至會相互協助說明幫助理解,這樣的課堂風景超乎期待。

鳳鳴國中外師Justin主要進行校內健康教育雙語教學,而平日學生在校常與Justin互動,例如Justin參觀社團活動時,射箭社學生會熱心地搶著分享如何命中靶心,孩子們靈活運用雙語豐富自我學習經驗,也讓校園氣象煥然一新。

參與雙語課程的王同學提到,雙語課程讓自己多了與外師交流的時間,豐富的上課內容,也讓自己不知不覺中增加許多單字字彙量,提升外語能力。劉同學也說到,自己因為雙語課程多了許多英語口說的機會,像是上台分享自己設計的內容等。以往總不太敢開口說英語,現在學校雙語課程的互動學習,讓開口說英語不再是件難事!

雙語教師專業社群更藉由共讀雙語教育推手-林子斌教授的《雙語教育:破除考科思維的20堂雙語課》,從檢視校內師資人力及學生學習現況,發展適合師生的雙語教學模式。每一次的共學與共備,都能讓校內雙語教學持續精進。此外,除了推動雙語課程之外,朝會活動、環境標示也常見雙語蹤跡,營造雙語學習情境。

教育局表示,新北市從「學習生活化」、「教學科技化」、「師資專業化」、「在地特色化」、「模式多元化」等五大面向,逐步推動雙語教育,鼓勵學校教師發展雙語教育課程,參與雙語教師專業社群,同時也提供教師分享與學習的機會,從生活環境開始攜手打造新北雙語課程及學習情境。

新北鳳鳴國中教師共學推動雙語教學

外師帶學生透過英語線上平台練功. (圖/新北市教育局)

新北鳳鳴國中教師共學推動雙語教學

國防教育雙語教學.(圖/新北市教育局)

新北鳳鳴國中教師共學推動雙語教學

鳳鳴國中外師辦理拓客營隊.(圖/新北市教育局)

新北鳳鳴國中教師共學推動雙語教學

雙語環境-外師探家政課.(圖/新北市教育局)

更新時間 : 2024-02-21 11:55 GMT+08:00