Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有兩把刷子的男人 新北「行繕英雄」用油漆刷亮弱勢的家

(圖/新北市政府社會局提供)

(圖/新北市政府社會局提供)

為打造志願服務性別友善城市,廣邀更多男性投入志願服務,新北市志願服務推廣中心於去年底開辦「刷亮居家、行繕英雄」志工培力方案,共招募20名男性志工成為「行繕英雄」,陸續到弱勢家庭幫忙居家修繕和油漆粉刷,藉此改他們的居住環境,刷出新曙光。

為使服務更落實,志推中心特別邀請伊甸基金會無障礙住宅發展中心主任沈秉諭,與油漆師傅紀傑智、紀天明等人擔任訓練講師,透過課程和實作教導志工油漆粉刷的技巧,並媒合有實際需求的弱勢家戶,陸續到新莊、樹林及板橋地區弱勢家戶服務。

沈秉諭表示,該中心長期培訓「羅賴把」修繕志工,讓他們擁有修繕技能,再前往弱勢家庭服務,期許志工成為家園守護者。紀傑智、紀天明兩位油漆師傅則從如何去除壁癌、批土補土、防水措施到油漆粉刷,一步步指導、實作,讓每位志工都能擁有「兩把刷子」。

參與服務的劉姓志工表示,雖然在刷天花板時脖子跟手很痠,但是覺得很有意義,因為不僅學到專業技巧,還能助人。另位江姓志工表示,之前從未做過志工服務,以為擔任志工就是到弱勢家庭關懷服務,沒想到可以透過油漆的實作,讓他們的舊家煥然一新。

服務對象之一的板橋林小姐,為低收入戶家庭,除了要扶養兩個年幼子女,還有一位失智長輩需要照顧,因經濟負擔沉重,家中房屋雖然壁癌嚴重多年,卻無錢可以整修,經過志工修繕粉刷後,整個家感覺更加明亮了,她相當的感恩。

社會局長李美珍表示,新北市志願服務男女比約為1:3,希望透過規劃較符合男性志工興趣和需求的服務內容,以帶動更多男性參與。志願服務不分性別,有熱情和愛心最重要,歡迎有意願者,與新北市志推中心聯絡,服務專線2981-9090。

更新時間 : 2024-02-21 06:43 GMT+08:00