Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

超級細菌不再有無敵星星?羅氏藥廠新藥專攻抗藥性細菌

  263
(圖/Unsplash_ CDC)

(圖/Unsplash_ CDC)

抗生素抗藥性(或微生物藥物抗藥性,Antimicrobial resistance,AMR)已是一種沉默的疫情,是全球醫界頭疼不已的公衛威脅,如今人類抗菌之路出現一線曙光。研究顯示,一款新藥能成功對付某種超級細菌(superbug),透過新式的殺菌方法,未來面對各種難纏的病毒細菌,可望不再無藥可醫。

突破

金融時報CNN 報導,根據 3 日發表於《自然》(Nature)期刊的一項研究,瑞士羅氏(Roche)大藥廠在一期人體試驗中,新開發了一款可有效阻擊「碳青黴烯類抗藥性鮑氏不動桿菌」(carbapenem-resistant Acinetobacter baumannii,CRAB)的藥物。

機制

研究人員研發出一種肽(生物分子),可讓 CRAB 無法攜帶脂多醣這種化學物質,從而弱化其外膜。由於 CRAB 有內外兩層膜抵禦抗生素,若能攻破此保護層,便能直搗黃龍(細胞質)殺死細菌。

威脅

細菌、病毒、黴菌、寄生蟲都可能產生抗生素抗藥性,根據 WHO,每年 500 萬人因此喪命。

CRAB 是一種極易在醫院環境中傳播的病原,會導致肺炎、敗血症。半世紀以來,CRAB 所向披靡,未有任何新研發的抗生素能有效治療,因此已被世界衛生組織 WHO 列為頭號關切、被美國疾病管制暨預防中心 CDC 視為迫切威脅。

為抗生素研發「開啟了一道門」

伊利諾大學專家 Morgan Gugger 與 Paul Hergenrother 認為,這款名為 zosurabalpin 的藥物,也能用來對付其他具有類似外膜結構的病原,統稱「革蘭氏陰性菌」(Gram-negative bacteria),如綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)、肺炎克雷伯氏菌(Klebsiella pneumoniae)、大腸桿菌(E-coli)等。

殲滅敵軍,不傷友軍

抗生素之所以傷身,往往是因為在殺壞菌的同時,也會一併殺了好菌。二位專家指出,zosurabalpin 具有高針對性的化學反應,意味在消滅細菌的同時,對腸道菌叢的傷害,或可降低。

若能快速診斷出致病的細菌種類,再以專門藥物直接殲敵,不啻是藥物研究的革命性發展。

更新時間 : 2024-03-01 12:57 GMT+08:00