Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本羽田機場飛機擦撞意外 塔台通話紀錄指示海保廳「跑道外等待」

  322
2024年1月3日,日本航空516班機(空中巴士A350),在與海保廳飛機擦撞後起火燃燒(圖/Kyodo via 路透社)

2024年1月3日,日本航空516班機(空中巴士A350),在與海保廳飛機擦撞後起火燃燒(圖/Kyodo via 路透社)

日航客機與海上保安廳飛機發生擦撞事故後起火,日本運輸安全委員會今(3)日開始正式調查,日本國土交通省也在今日傍晚公布事發前4分鐘,塔台與2架飛機的通話紀錄。

NHK報導,根據塔台紀錄,日本航空516班機已獲准降落,但海上保安廳的飛機並未獲准起飛,只有獲得在跑道外等待的指示。

國土交通省相關人士說法與此相同,事故發生前,塔台已給予日本航空516班機進入跑道許可,並指示海保廳飛機在跑道外等待;而海保廳相關人士則說道,海保廳飛機機長在事發後表示「當時已獲得起飛許可」,雙方消息有著出入。

路透社報導,專家強調,現在就將事發原因講死還為時過早,大多數事故都是由多種因素造成的。

專家也表示,事發地點等同物證,雷達數據、目擊者證詞、攝影機鏡頭也隨手可得,大大減輕了調查人員的負擔。

英國航空顧問公司Ascend by Cirium航空安全總監海斯(Paul Hayes)表示,一個很明顯的問題是,「海上保安廳的飛機當時是否在跑道上?如果是,那是為什麼?」。

日本航空516班機,2日下午5點47分左右於羽田機場C跑到著陸後,不久便與海保廳JA772A固定翼飛機擦撞,2架飛機均起火燃燒。

日航班機367名乘客與12名機組人員皆成功脫逃,其中14人受傷;海保廳飛機機上共6人,5人死亡,機長重傷。

更新時間 : 2024-03-04 19:53 GMT+08:00