Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2024台北燈節2/2於西區登場 主燈「城現光龍」結合紙藝術打造

  145
由左至右為紙雕藝術家杜清祥、林奕華副市長、策展人劉治良、音樂製作人K6劉家凱,共同為主燈揭幕(圖/取自台北市觀傳局網站)

由左至右為紙雕藝術家杜清祥、林奕華副市長、策展人劉治良、音樂製作人K6劉家凱,共同為主燈揭幕(圖/取自台北市觀傳局網站)

「2024台北燈節」即將登場,今年燈節主題訂為「龍躍光城」,主燈「城現光龍」結合紙藝術打造,燈節場地訂於西門町,將自2月17日持續亮燈至3月3日,共31天。

臺北市副市長林奕華介紹,「龍躍光城」象徵祥龍飛「躍」臺北,引領希望首都向前邁進,主視覺多彩輪廓則呈現繁華臺北的絢麗燈火;而「躍」同音「悅」,也意涵懷著喜悅心情迎接新年。

林奕華並說,內容規劃上,延續傳統文化的光彩、融入新創意,將西區草根性的文化故事透過燈組呈現,也結合商圈、宮廟共同合作。

「2024台北燈節」策展人劉治良表示,今年主燈命名「城現光龍」,邀請紙藝藝術家杜清祥老師跨界設計,以「一紙成型」的創作精神賦予作品生命,並請到音樂製作人K6劉家凱,為主燈展演全新編曲,讓主燈「城現光龍」閃耀整個臺北市。

劉治良進一步說,2024台北燈節也邀請日本藝術家小松美羽參與展出,以及許多跨界合作藝術家,凝聚傳統紙雕藝術、書法家、在地團體,在傳統與新潮的碰撞下,規劃三大展區,讓旅客從北門展區、西門展區、中華路展區走進當代的西門町。

觀傳局補充,「2024台北燈節」燈區貫穿捷運北門站至西門站,途經中華路一段;活動將於2月2日揭開序幕,並自2月17日至3月3日正式開展。

此外,觀傳局也說,鄰近商圈、宮廟紛紛響應活動,如西門町商圈佈燈延長、沅陵街的「點亮沅陵彩燈節」、北門相機街的攝影比賽、省城隍廟燈謎擂台、武昌街燈海隧道等,盼燈節一系列精彩活動帶給國內外旅客難忘的回憶,感受臺北的魅力。

更新時間 : 2024-02-23 22:38 GMT+08:00