Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【日航撞保安廳飛機釀5死】空服員強烈建議搭機別這樣穿 NG穿著你中幾樣?

  259
飛機乘客示意圖。(圖/pixabay)

飛機乘客示意圖。(圖/pixabay)

昨(2)日傍晚日本航空JAL516航班在降落羽田機場時,撞上海上保安廳代號MA722的飛機,造成海保上5人罹難1人重傷。疫情解封後,面對龐大的報復性出國潮,專家提醒,搭乘飛機時的穿著很重要,穿錯了可能會為你帶來生命危險。

搭乘飛機時不是走時尚伸展台!資深空服員Amy Caris表示,搭飛機時不需要穿著最好、最流行的衣服,而是應該穿些舒適度高、方便伸展的衣服,舒服的衣著也能成為一種時尚。

考量到安檢的便利性、搭機過程的舒適度,很多人出國旅遊時,會選擇穿著棉質或運動布料等舒適的服裝,也會避免配戴過多含有金屬的飾品、髮飾等,除此之外,專家提醒應避免穿著高跟鞋、拖鞋和內搭褲、瑜珈褲等緊身褲,稍有不慎恐危及性命。

  • 高跟鞋:

空服員費Andrea Fischbach表示,基於安全考量,不建議旅客搭乘飛機時穿著高跟鞋,因為當遇到突發狀況,需要使用充氣滑梯逃生時,必須脫掉高跟鞋以免刺破滑梯,此外,逃生、趕飛機或轉機時都相當講求速度,因此高跟鞋是非常不實用的穿著。

  • 內搭褲、瑜珈褲等緊身褲:

根據航空專家Christine Negroni所出著作的書籍《關於世界上最神秘的空難》,她透露,搭乘飛機時她會避免穿著材質為人造纖維的瑜珈褲等褲子,因為當飛機墜毀或機艙著火時,若腿上的內搭褲不幸燃燒起火,會緊緊黏在腿上,造成嚴重傷燙傷,因此建議選穿棉質或天然纖維製成的服裝。

  • 人字拖:

根據CNN (美國有線電視新聞網)航空分析師Mary Schiavo建議,搭機旅遊時應避免穿著人字拖等拖鞋,因為當有遇到意外狀況必須起身逃生時,有可能因不方便奔跑而摔倒,不僅危及自身安全,還可能影響其他同機乘客。

  • 牛仔褲、緊身衣和短褲短裙:

至於其他常見但不建議的穿著還包含牛仔褲、緊身衣和短褲短裙,雖然不會危及性命,但可能會造成身體不適。緊身牛仔褲可能會導致旅客雙腿腫脹,甚至引發腹部脹氣等問題,如果非穿牛仔褲不可的話,則建議穿著有彈性且寬鬆的版型;過緊的衣服會影響到血液迴圈和汗液排出,可能引發抽筋、腫脹,甚至疼痛。

為何不建議穿短褲和短裙呢?因為飛機座椅並沒有定期清潔,上面恐藏有大量細菌,若穿著長褲則可以降低接觸到細菌、髒東西的風險。

此外,由於機艙空間狹小、長時間久坐等因素都會影響血液循環並導致腿部腫脹,有些人會穿上壓力襪,目的是預防深部靜脈血栓 (DVT) 或腿部血栓等,但醫師提醒,壓力襪的材質或透氣度不夠時,易產生皮膚搔癢感,甚至是長疹子,建議每隔一段時間要脫下來透透氣。

醫師表示,如果想預防血栓,多喝水可避免體內血液過黏,起身上個廁所、原地踏踏步等盡可能多活動、舒展身體都可以降低發生率。

除了上述穿著建議,一名資深空服員還提醒,於飛機上坐定後,不管任何情況,尤其是當你準備休息、睡覺時切記要繫上安全帶,直到飛機完全停止,且安全帶指示燈熄滅為止,因為你永遠不知道飛行過程中何時會遇到亂流或意外等緊急情況。

更新時間 : 2024-02-26 10:20 GMT+08:00