Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國依親新規2024元旦生效 國際學生禁止攜家帶眷

  196
2023年12月31日,英國愛丁堡日本學生街頭狂歡。(圖/路透社Lesley Martin)

2023年12月31日,英國愛丁堡日本學生街頭狂歡。(圖/路透社Lesley Martin)

為了減少大批移民湧入,英國去年 5 月宣布 2024 年 1 月起收緊國際學生依親簽證規定,元旦生效,此後赴英深造者,除了特定族群,將不得帶家人前往英國生活。

根據新規,新的一年開始,只有攻讀研究型碩士課程、政府獎助學金學程者,可為家人申請依親簽證。

德新社引述英國內政大臣柯維立(James Cleverly)說法,新規 1 日上路後,將可終結海外學生攜家帶眷赴英這番「不合理的做法」。此舉可避免移民系統遭濫用,有助邊境控管。移民大臣柏斯葛拉夫(Tom Pursglove)表示,英國頂尖大學想吸引全球菁英學子固然可以理解,但學生帶來大批親眷,已對移民體系造成重擔。

上個月公布的最新數據顯示,截至 2022 年 12 月的該年,淨移入人口來到破紀錄的 74.5 萬人。截至 2023 年 6 月的該年,人數則達 67.2 萬人。

限縮國際學生依親人數是英國控制移民人口的一環。柯維立 12 月時也推出了一系列新規,要將每年移入英國者大砍 30 萬人。其中一項是,有意為外籍配偶申請依親的英國國民,薪資標準必須調升至年薪 38,700 英鎊(新台幣 152 萬元)。

然而,此舉遭批是要拆散家庭。鑒於民間反彈,官方只好退讓,改口將先調高至 29,000 英鎊,再逐年調高,一路至 2025 年春季,不料又引發支持管制移民的保守黨議員不滿。

官員主張,收緊依親規定是為了讓英國大學用教育吸引優等外籍生,而非靠「兜售移民福利」招徠學生。然而,專家警告,缺乏了誘因,只會將國際生往其他國家推,恐衝擊依賴外籍學生的大學,也會傷及英國的國際吸引力,不利知名學府的研究活動。

更新時間 : 2024-03-04 20:31 GMT+08:00