Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

出口許可遭撤銷 半導體設備龍頭荷蘭ASML銷貨中國受限

  124
2023年6月16日,荷蘭半導體設備商艾司摩爾總部標誌。(圖/路透社Piroschka van de Wouw)

2023年6月16日,荷蘭半導體設備商艾司摩爾總部標誌。(圖/路透社Piroschka van de Wouw)

主宰半導體設備市場的荷蘭供應商艾司摩爾(ASML),1 日遭政府撤銷了部分出口許可,影響對中國出口。

路透社報導,艾司摩爾表示,其微影製程設備 NXT:2050i 與 NXT:2100i 出貨許可已遭政府部分撤銷,將衝擊一小部份中國客戶。

根據艾司摩爾,該公司是全球唯一採用極紫外光(EUV)的微影設備製造商,而微影製程是用於在晶圓上製作圖樣。

荷蘭是配合美國對中出口限制而採取相關行動,ASML 估出口管制措施不致對其獲利前景造成太大衝擊。

這些年來,ASML 三大市場分別為台灣、南韓與中國。2023 年第 3 季,中國佔其整體銷售額達 46%,成最大客源。

美國去年祭出出口禁令後,華府有權限制 ASML 出口內含美國元件的設備 Twinscan NXT1930Di。ASLM 表示,已向美國釐清禁止出口的商品範疇,會配合法規。

更新時間 : 2024-02-23 03:50 GMT+08:00