Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓在野黨黨魁李在明釜山遇刺 頸部流血倒地送醫

  220
2024年1月2日,南韓在野黨共同民主黨黨魁李在明在釜山遇襲。(圖/路透社Yonhap)

2024年1月2日,南韓在野黨共同民主黨黨魁李在明在釜山遇襲。(圖/路透社Yonhap)

南韓最大在野黨、共同民主黨主席李在明今(2)日在釜山遭不明男子攻擊,頸部受傷倒地,送醫急救,嫌犯當場被逮。

韓聯社、路透社報導,李在明早晨 10 點多在釜山視察嘉德島新機場用地,並接受媒體採訪。一名男子假扮成李的支持者,請他簽名,此時突掏出凶器刺向李在明。李當場流血倒地,但神智清醒,已送醫搶救。

從 X 影片可見,五六十歲的兇嫌趁機擠入人群,抽出預藏的凶器,直往李在明脖子刺。場面一度混亂,李在明倒地後,身旁人員趕緊用手帕壓住其傷口,傷口約 1 公分。

李在明曾任京畿道知事、城南市市長,2022 年總統大選中敗給現任總統尹錫悅,現正因城南市長期間的一件開發案遭到貪污起訴,但他否認不法,稱一切都是政治陰謀。

李在明 2022 年 8 月接下黨代表一職。南韓將於 4 月進行國會大選。

總統尹錫悅對事件表達了譴責,指示全力救治。

南韓槍枝管制嚴格,但過去不乏以他種武器攻擊政治人物的暴力事件。2022 年,共同民主黨前黨代表宋永吉在一場公開活動中被人用鈍物攻擊頭部,造成撕裂傷。2006 年,前總統朴槿惠任大國家黨黨代表期間,在一次首爾的造勢活動中遇襲,一名男子用刀劃傷其臉部,血流如注,必須手術治療。

南韓在野黨黨魁李在明釜山遇刺 頸部流血倒地送醫
2024年1月2日,南韓共同民主黨黨主席李在明訪釜山。(圖/路透社Yonhap)

更新時間 : 2024-02-24 14:28 GMT+08:00