Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣43歲前職棒球星張誌家於中國猝逝 骨灰4日由親人攜回

張誌家的媽媽說,兒子的公司全程都安排得很好,非常感謝,食宿與飛機票都是由公司負責。

  971
圖為張誌家2008年在北京奧運棒球台灣對古巴之役, 擔任救援投手。(中央社檔案照片)

圖為張誌家2008年在北京奧運棒球台灣對古巴之役, 擔任救援投手。(中央社檔案照片)

更新時間: 2024-01-04 14:29

張誌家骨灰由親人攜帶返台

張母:兒子廣結善緣

【更新】台灣43歲前職棒球星張誌家於中國猝逝 骨灰4日由親人攜回前職棒球員張誌家在中國逝世,他的母親(前右)和大姊(左)1月2日下午緊急搭機前往深圳。中央社桃園機場照片

【更新】台灣43歲前職棒球星張誌家於中國猝逝 骨灰4日由親人攜回

前職棒球員張誌家驟逝,過去曾在國家隊帶過他的林華韋(上圖)1日受訪表示,第一時間聽到張誌家過世消息很震驚,他是很有天分的球員、場上很聰明,當時結束日職生涯返台後也曾找自己聊天,詢問返台發展的意見。中央社

【更新】台灣43歲前職棒球星張誌家於中國猝逝 骨灰4日由親人攜回前職棒球員張誌家過世,過去曾共同在國家隊拚戰的隊友陳金鋒(上圖)2日受訪表示遺憾與驚訝,也想起過去和張誌家一同打拚的點點滴滴。中央社

前職棒球員張誌家1日在中國猝逝,享年43歲,張誌家的母親和大姊2日下午搭機前往深圳處理後事,今天帶著他的骨灰返台。張誌家母親表示,張誌家廣結善緣,讓家人得以順利帶他回台灣。

張誌家的母親和大姊2日下午搭機前往深圳,張誌家的大姊表示,抵達深圳後先開立死亡證明,再到法醫處了解死因。

張誌家的母親和大姊今天帶著張誌家的骨灰,搭乘南方航空CZ3087班機,於中午12時17分抵達桃園國際機場,張誌家的大姊表示,會自行開車帶著張誌家回家。

中央社引述張誌家的媽媽說,兒子的公司全程都安排得很好,非常的感謝,食宿與飛機票都是由公司負責,「我兒子應該是廣結善緣」,讓家人很順利可以把他帶回台灣,感謝大家的協助。

張誌家在2001年世界盃棒球賽投出名氣,當年台灣隊總教練為現任中職富邦悍將隊領隊林華韋,張誌家當時季軍戰完封日本,並靠著陳金鋒開轟聯手率隊搶勝也成精彩一役,陳金鋒今年球季接任富邦悍將總教練。

更新時間: 2024-01-02 14:01

(原標題: 台灣43歲前職棒球星張誌家、疑心肌梗塞於中國猝逝 親友證實噩耗、不敢置信)

假球案後張誌家一度害怕人群

家人稱他將與父親長眠同墓園

具台日職棒資歷的退役球員張誌家猝逝,終年43歲。張誌家在中職時期因涉假球案,遭永不錄用;家人表示,他無法走出低潮,一度害怕面對人群。張誌家將與父親長眠同一墓園。

前職棒球員張誌家的母親今天(2日) 證實,昨(1日) 接獲張誌家已於中國過世訊息。一早許多人前往張家關心,民進黨籍台中市議員蔡耀頡協助張家人處理赴中國證件,前國民黨籍台中市議員李麗華也幫忙聯繫治喪事宜。張家人下午將搭機前往中國處理後續事宜,過往球界的隊友、熟識好友聽到消息都感到震驚惋惜。

張誌家姊姊對媒體表示,去年(2023年)10月,張誌家曾有頭痛症狀,尤其曬太陽時頭更會痛,但就醫檢查身體沒有大狀況,只說血壓有點高,後來他就前往中國從事高爾夫球教學。

張姊表示,跨年夜時,弟弟和弟媳曾視訊40幾分鐘,隔天上午弟媳打電話給他,聯絡一整天都沒有回應,後來請朋友及房東去找人,打開門才發現他衣著整齊,身體蜷曲倒在沙發、茶几中間,張誌家不會喝酒,去中國也沒做其他生意,偶爾打打壘球、棒球。

張誌家2008年返台加盟中職La New熊隊,但2009年就因為涉入假球案被約談遭球隊開除、遭中職永不錄用,職棒球員生涯結束,也離開棒球界。

中央社報導,張誌家有兩段婚姻,共育有4名子女。家人表示,張誌家無法走出低潮,一度不敢面對人群眼光,因他涉世不深,太容易相信朋友,無法分辨誰對誰錯,離開球界後,常有人上門尋求和他合作,但所賺薪水無法支撐家用。

更新時間: 2024-01-02 11:48

首次發稿: 2024-01-02 10:45

跨年夜曾與家人通電話

隔天就失聯

前職棒球星張誌家驚傳離世!綜合媒體報導,曾是前旅日西武獅隊、中華職棒La New熊隊投手的張誌家,近日在中國工作,因和家人失聯、朋友相當擔心,火速趕抵其宿舍入內查看,卻見張誌家趴在桌上已經沒了生命跡象;報導稱,儘管已經退出棒球界,張誌家仍保持著運動習慣,更在前(2022)年考上高爾夫教練執照,同時也沒有傳出身體不適的消息;詳細死因待釐清

另有媒體報導,43歲的張誌家驚傳是因心肌梗塞過世。張誌家曾被譽為「天才」型球員的前職棒球星,因涉入假球案,一度轉業做鐵板燒,之後改當高爾夫教練及選手,他在台中的親友低調證實噩耗,也有親友在臉書發文「多麼希望有人告訴我,這只是一場夢」致哀。

根據中央社,由於詳情還待了解,目前家屬正在準備證件,將前往中國處理後續事宜。

報導引述張誌家母親今(1月2日) 上午表示,張誌家跨年夜還有與家人通電話,隔天家人致電給在中國獨居的張誌家卻沒人接,覺得很反常,透過友人了解,友人請房東去察看,房東開門發現張誌家倒臥地上。

張誌家的國小同學Peter Wang也在臉書po文哀悼說:

「張誌家走了」

不敢置信這位傳奇的國小同學就這麼走了

前幾天他還在國小同學群組聊其他同學培育國小棒球

以及他自己目前是高爾夫教練的事情

最後一次見面是他成名前

大家一起在中國醫藥學院旁的綠園道烤肉

烤沒多久就說要先離開到高雄國訓中心準備世界杯棒球賽

沒想到一戰成名,當然後面的事情大家都知道了

後來轉了許多行業有鐵板燒師傅、風管技師、打高爾夫、高爾夫教練

在他身上我們看到了什麼是人生。

成名時同學們與有榮焉,落寞時同學們默默支持

祝福你一路好走。

張誌家學生時期就展現天分,旅日時期名噪一時,他結婚時連球星松坂大輔都來台祝賀,中職時期卻因涉假球案遭永不錄用離開球界,過世消息傳出,讓生前好友不勝唏噓。

張誌家高中就讀台灣青棒名校穀保家商,中央社引述穀保家商校友會會長蔡明堂表示,張誌家是他帶穀保的第一屆學生,當時就展現高度的棒球天份,今天早上聽到張誌家同一屆的隊友紀俊麟通知過世消息時也嚇一跳,回憶當時張誌家在台灣也算風靡一時,但因為跟人借錢才衍生出後面不少事情。

張誌家高中畢業後先進入業餘社會隊強權合作金庫棒球隊打球,在2001年世界盃棒球賽代表台灣參賽投出知名度,當時21歲的張誌家先是預賽對韓國隊完投、季軍戰又完封日本隊,投出代表作也為自己開啟之後旅日大門。

2002年張誌家與日本職棒西武獅隊簽約,旅日期間曾寫下連續28局奪三振難得紀錄,2003年返台舉辦婚宴,當時西武隊超級球星松坂大輔也有來台送上祝福。

張誌家2002至2004年在日職一軍總計出賽63場,戰績26勝19敗,投出352次三振,出賽防禦率3.81,後來因傷沒能再有一軍出賽紀錄,2006年遭西武獅隊解約。

張誌家2008年返台加盟中職La New熊隊,但2009年就因為涉入假球案被約談遭球隊開除、遭中職永不錄用,職棒球員生涯結束、也離開棒球界。張誌家近年有出席指導基層球隊的公開活動,後轉往高爾夫發展。

家人證實張誌家在中國過世消息,過往球界的隊友、熟識的好友聽到消息都感到震驚和惋惜。

台中市政府運動局長李昱叡稍早接受媒體聯訪表示,運動局會連繫家屬,盡最大力量支持家屬、慰問家屬心情,並協請相關單位協助家屬相關奔喪與返台治喪事宜,讓張誌家在人生最後一段落葉歸根。

張誌家小檔案 (資料來源: 中央社)

  • 守備位置:投手/右投右打
  • 生日:1980年5月6日
  • 學歷:榖保家商
  • 經歷:
    2001年第34屆世界盃棒球錦標賽獲勝投王,季軍戰完封日本隊,台灣奪第3名
    2002年加盟日本職棒西武獅隊
    2004年日職明星賽勝投,首位在日職獲選MVP的台灣籍球員
    2008年與中華職棒La New熊隊簽約,在中職La New熊期間,戰績13勝13敗、防禦率4.14
    2009年因職棒簽賭案被球隊開除,後遭中華職棒聯盟終身禁賽

更新時間 : 2024-03-04 17:18 GMT+08:00