Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本2至3天可能再發生7級強震 南韓出現最高45公分海嘯

  199
2024年1月1日,日本西部沿海的石川縣能登半島,於當地時間 1 日 16 時 10 分發生芮氏規模 7.6 強震(圖/KYODO via...

2024年1月1日,日本西部沿海的石川縣能登半島,於當地時間 1 日 16 時 10 分發生芮氏規模 7.6 強震(圖/KYODO via...

日本石川縣今(1)日發生最大震度7級強震,日本氣象廳研判接下來的2至3天內,仍可能出現7級左右強震。

綜合日本NHK、富士新聞網報導,氣象廳於今日晚間記者會警告,海嘯會反覆來襲,在海嘯警報未完全解除前,不要離開安全場所,並將這起強震命名為「令和6年能登半島地震」。

針對石川縣能登地區,日本氣象廳已發布「大海嘯警報」,海嘯推測5公尺高,呼籲沿海及沿河川地區居民立即撤離避難,也提醒民眾,接下來2至3天仍可能發生震度7及左右的強震,須特別留意可能的危險。

韓聯社報導,鄰近日本的南韓地區也在晚間6點(台灣時間下午5點),於江原道偵測到第一波海嘯,位於江原道江陵市南港鎮,海嘯高達20公分,接著為東海市木湖45公分、束草30公分等。

雖然海嘯高度皆為50公分以下,未達發布警報標準的0.5公尺,但南韓氣象局指出,受天候等影響,實際浪高可能高於所觀測到的,且今日東海岸的波浪原先就比平常來的更高,因此危險程度可能更高。

南韓氣象廳表示,與第一波抵達的浪相比相比,接下來的海嘯浪高可能會更高,且可能會持續24小時以上,請民眾隨時確認最新訊息。

路透社報導,北韓及俄羅斯也都紛紛發出警報,提醒民眾可能會有海嘯發生。

更新時間 : 2024-03-01 11:45 GMT+08:00