Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國艦艇擊沉葉門叛軍小艇護衛貨輪 英國擬加入反擊行列

  115
2023年1月19日,馬士基貨輪停泊於西班牙。(圖/路透社Jon Nazca)

2023年1月19日,馬士基貨輪停泊於西班牙。(圖/路透社Jon Nazca)

美國中央司令部(CENTCOM)今(1)日宣布,在響應遭葉門反政府武裝組織青年運動(Houthi movement)攻擊商船的求救信號時,擊落數枚反艦飛彈、擊沉數艘載有叛軍的小艇。據稱,這已經是去(2023)年以來第23起攻擊事件。

去年11月,伊朗支持的胡希青年運動以支援巴勒斯坦為由,開始攻擊途經紅海、他們認為「與以色列有關」商船。為維護航路安全,部分國家加入了美國為首的軍艦護航行動。

衛報報導,懸掛新加坡船旗、屬於丹麥公司的貨輪馬士基杭州號(Maersk Hangzhou)週六晚間遭到武裝分子的反艦飛彈擊中,美軍隨後調派拉布恩號驅逐艦(USS Laboon)及格雷夫利號驅逐艦(USS Gravely)兩艘艦艇提供協助,並擊落兩發飛彈。

10小時後,馬士基杭州號再次發出求救信號,表示正受到武裝分子的四艘小艇攻擊,對方更試圖登船,與貨輪聘僱的護衛人員發生交火。

美國先是從艾森豪號航空母艦(USS Eisenhower)派遣直升機進行口頭警告,不過與格雷夫利號驅逐艦皆遭到輕武器攻擊後進行了反擊,擊沉三艘快艇,另一艘逃脫。

青年運動確認了此一消息,表示在受到美軍攻擊後,約有10人因此喪生,不過同時也說,之所以攻擊貨輪,是因為對方無視發出的警告信號所致。

另一方面,英國政府也於周日透露,正研議是否要對胡希運動採取「直接行動」以確保航線的安全,現階段正和美國盟友討論相關細節,可能會先發出最後通牒,再採取實質行動。

更新時間 : 2024-02-21 14:17 GMT+08:00