Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2024台灣副總統候選人電視辯論會 蕭美琴、吳欣盈、趙少康申論整理

  546
2024台灣副總統候選電視辯論會(圖/截自公視直播)

2024台灣副總統候選電視辯論會(圖/截自公視直播)

2024總統大選副總統候選人辯論會今(1)日下午2點登場,辯論流程共分為候選人申論、媒體提問、候選人交互詰問及結論等4個階段,副總統候選人發言順序經抽籤序為蕭美琴、吳欣盈、趙少康。

民進黨副總統候選人蕭美琴說,國民黨常說民進黨執政,大家民不聊生,但比較成績,民進黨就是比國民黨更會治國,更會照顧人民,更會拚經濟,也強調和理念相近的國家發展關係,在兩岸關係維持穩定和平的現狀。

國民黨副總統候選人趙少康在現場宣布辭去中廣董事長,批評民進黨執政帶來台海危機,質疑賴清德貪瀆,還提出若當選,4年副總統薪水不拿半毛,還會將副總統官邸改建青年住宅,水電全免,通通免費。

民眾黨副總統候選人吳欣盈則主打財經牌,強調自己是唯一有財經經驗的候選人,希望選民下架藍綠,擺脫藍綠惡鬥。

蕭美琴申論

第一順位發言蕭美琴,首先祝大家2024新年快樂,她指出,這八年來,因為對的政策,台灣變得更活躍和壯大,告別22K、走出經濟上多年的困頓和停滯,成為全球供應鏈的要角;全球政治上,更多國家選擇和我們站在一起,帶來更多的安全與機會。

然而,國際局勢的變化非常快速,蕭指出台灣和世界正面臨三大變局的挑戰。

第一個變局:全球經濟的結構性變化,包括高科技供應鏈的重組、美中貿易戰、以及俄烏戰爭下帶來的全球經濟放緩和通貨膨脹、中國內部社會經濟情勢的不透明、全球新冠疫情所帶來的經濟衝擊都持續當中,蕭指出蔡英文總統用對方法,六大核心產業的推動,在淨零永續成為世界先進產業發展的新標準趨勢下,以安全、效率的供應鏈取代低成本競爭的上一波全球經濟。

蕭也提及增加了三成的公共建設預算、投資三大方案的政策繼續在做,以及因為過去幾年台灣經濟不錯,而發放三倍券、五倍券,也幫大家加薪、減稅、增加幼托、長照的福利等,與全國人民分享經濟發展成果果實。

第二個變局:是地緣政治的不確定。威權勢力的擴張、美中之間的競爭、俄烏戰爭所帶來國際局勢的變化。台灣努力和理念相近的國家發展關係,在兩岸關係維持穩定和平的現狀,以「冷靜不躁進,理性不挑釁」的態度來應對。

第三大變局:具有全球性影響的跨國挑戰正快速爆發,包括氣候的變遷、新興科技、大規模傳染病、跨境犯罪、假訊息、網域資安與數位安全等。蔡英文政府除了爭取更多國際間雙邊合作的機會,也擴大辦理「全球合作訓練架構」GCTF,透過美日澳等理念相近國共同合作的平台,針對氣候韌性、防災減災、公共衛生、跨境打擊犯罪、數位治理等諸多議題建立有效的交流機會。

蕭美琴批評國民黨所提出面對未來的政策,無論重啟服貿,或引進大量的中生來台工作等等,就是陳舊的主張,她指出,台灣不能再依賴八年前、十六年前的舊思維。

蕭美琴強調,台灣不能回到過去,最近國民黨常說民進黨執政,大家民不聊生。但是八年前國民黨執政的年代,股市只有8100點,年輕人薪資停滯在22K,社會照顧資源匱乏。

如今,台灣人均GDP已經超越韓國,達到將近3萬3000美元;這幾年經濟成長居四小龍之首,台灣對外出口成長了七成,幼兒照顧或長輩的長照資源,都成長了好幾倍,勞保基金累積撥補到今年也會超過兩億。各項國際評比,都顯示台灣的競爭力不斷的上升中。無論是台商回台投資,或是外資看好台灣,來台投資,在蔡英文總統任內都屢創新高。

蕭美琴指出,台灣整體亮眼的經濟成長當中,難免有一些被遺漏,生活比較辛苦的人。除了用加薪、減稅、增福利的方式減輕大家的負擔,更會與時俱進,滾動式的檢討,「我們更有調整的能力,提出最好的政策,讓下個世代的台灣人,都能夠安居樂業」。

趙少康申論

第二順位趙少康,首先在現場宣布辭去中廣董事長兼總經理及董事職務,並簽署辭職書。

隨後,針對蕭美琴提到的風險來源,她指出風險來源正是民進黨,執政這8年,把台灣搞得兵兇戰危,全球關注台灣沒錯,但是是關注台海會不會戰爭,直指民進黨政策引來台海戰爭危機,是馬英九執政時期不曾發生過的。

另外,針對蕭美琴批評國民黨思維老舊,他指出侯友宜贊成開放中國觀光客來台,馬英九時代中國觀光客曾經達400萬,反問民進黨現在有多少?

趙少康說,他最近到台灣各地去看,計程車司機、遊覽車司機、民宿旅館、餐廳等,都覺得生意不好,「這都是民進黨造成的,民進黨講半天8年來執政的多好,但執政這麼好,怎麼會有65%的人要下架民進黨呢?」

趙少康向人民喊話,若這8年來你的生活有比較好,就請你繼續投民進黨,若覺得不好,而且未來更不好,就請你投國民黨,投侯友宜趙少康。

趙少康批評賴清德違建房子,不僅由國安局來付租金租用、修繕,還分配20幾個特勤看守,甚至房產是兒子的,趙少康估算特勤一人薪水若5萬,4年就是4800萬,加上其他膳食等費用,趙少康估算花費起碼7000萬,質疑賴清德這是否為貪瀆。

趙少康指出,連余天都說拆掉就好,柯文哲媽也這樣做,為何賴不行,並向賴喊話哭500次也沒有用,質疑這樣台灣有危機時賴該如何應付?

接著,趙提及曾當過衛生署藥政處長的王惠珀博士,他透露,賴當立委時,曾去關說海喬公司的精神病科的用藥,結果王惠珀不從,就被賴凍結8000萬預算。趙稱自己做3屆立委也不曾利益關說,直指賴比前總統陳水扁不如,至少他沒聽過陳水扁當立委時有做任何貪瀆的事情。

趙少康還說,他若當選,未來4年副總統的薪水他一毛不要、福利也通通不要,仁愛路副總統官邸也不住,要把它拿出來做青年住宅,估計可以勉強擠個十幾二十個人,「不過如果按照賴清德這樣違建蓋起來,他院子很大,起碼可以容納100個青年。通通免費!願意的抽籤,通通免費,水電費我出」。

趙少康強調,個人恩怨、喜好不重要,重要的是兩岸一定要和平相處,重要的是2300萬人的前途跟他們的利益。

吳欣盈申論

第三順位吳欣盈主打財經牌,強調自己是唯一有財經經驗的候選人,希望選民下架藍綠,擺脫藍綠惡鬥。

吳欣盈指出,台灣應該多一點經濟,少一點藍綠惡鬥的政治口水,政府與民間攜手,重回到亞洲四小龍時代,「經濟向前行 台灣才會贏」。

吳欣盈說,她在20年前離開英國證券分析師的工作回到台灣,在國際上受到許多肯定,例如獲選洛克菲勒相關基金會的首位亞洲董事,也曾代表民間團體向聯合國安理會進行報告,另外也協助許多非營利組織站上國際舞台,例如台灣乳腺癌患者協會,受小布希總統夫人表揚並接受《時代》雜誌採訪。這證明了「二軌外交」,讓台灣走上國際不是問題。

吳欣盈指出,台灣的產業發展不平衡,收入往高科技產業傾斜,服務業和傳統製造業生產力低,賺不到錢;批發零售、餐飲等做的流血流汗,卻沒錢賺;年輕人不敢結婚生子,更無力買房,對未來不抱希望,「藍綠都沒有責任嗎?」。吳欣盈表示,服務業薪水不漲,是因為ECFA的服貿部份被綠營擋下,台灣青年就業市場受到限縮。

吳欣盈首先提出「碳稅條例草案」、要求政府建立「十年碳定價路徑圖」、以及接軌國際最低稅負制,就是為了要打造台灣成為「亞洲科技中心」,如同荷蘭在歐洲的地位一樣。

此外,她也提出中央銀行法修法,推動主權基金,要幫台灣人民賺錢。她指出,藍綠兩黨都說要拚經濟,多年來卻無法改善就業環境,是因為不懂如何開源,無法提升國家競爭力,質疑藍綠「連抄都不會嗎?」。

吳欣盈指出,對台灣一般家庭來說,必須先解決的問題,就是經濟與安全。什麼都漲就是薪水不漲;安全問題從生活的環境,到國家安全,台灣被國外比喻為「世界最危險的地方」。

吳欣盈也提及,AI時代來臨,應協助產業人才轉型培訓的遠見,而她來自業界,習慣考慮10年以上的長期投報,與傳統政治人物只看四年後能否連任的短線思維不同。

不過要發展AI之前,要有完善的個資保護機制,因此,吳主張引進歐盟的GDPR個資法,為全世界最嚴格的規範,已經有50幾個國家包含日本、韓國都已採納。

吳說,在她立委任期內,為了打造數位轉型,她提出了「人工智慧法」、「個人資料保護法」、「電子簽章法」、「資訊安全管理條例」與「數位醫療發展條例」,都是可以讓台灣升級轉型的解方。

吳表示,台灣其實已失去20年,錯誤的政策跟貪污一樣可怕,讓年輕人賺不了錢,買不起房子,生活中還缺錢、缺電、缺蛋、缺疫苗,缺缺缺成為2023年的關鍵字。  

吳強調,台灣需要的是理性、科學、務實的總統,以新專業翻轉舊體制。最好的政策,要想的是什麼對台灣最有利、什麼對台灣人民最好,吳呼籲民眾投給民眾黨,擺脫藍綠惡鬥,讓台灣重回經濟優先的正軌,棄藍綠.保台灣。

更新時間 : 2024-02-23 02:08 GMT+08:00