Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

交棒兒子 丹麥女王新年談話驚爆宣布退位

2023年12月31日,丹麥女王瑪格麗特二世新年談話宣布遜位。(圖/路透社Keld Navntoft/Ritzau Scanpix)

2023年12月31日,丹麥女王瑪格麗特二世新年談話宣布遜位。(圖/路透社Keld Navntoft/Ritzau Scanpix)

在全球慶祝新的一年到來之際,丹麥女王瑪格麗特二世(Queen Margrethe II)突然在新年談話中宣布她將於本(1)月14日遜位,並傳位給自己的兒子佛雷德里克王儲(Kronprins Frederi),結束長達52年的統治。

女王於新年談話中透露,2023年初的下背部手術讓她開始思考,是否是時候將重擔轉交給下一個世代了,而新年正是良機。她感謝丹麥人民的長期支持,首相佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)也感謝女王對丹麥的貢獻。

在英國女王伊莉莎白二世逝世後,83歲的瑪格麗特二世不只是全球現存唯一的女王,也是歐洲在位最久的君主。由於其父佛雷德里克九世一直沒有男性子嗣,丹麥政府主動提出動議,於1953年修法允許女性繼承王位,身為長女的瑪格麗特因而取得繼承權,並於1972年登基成為丹麥女王。

她畢業於劍橋大學及倫敦大學學院,受過良好的教育且愛好藝術與考古學,在位期間不只持續進行創作,還親身參與了多次實地考古行動。她最為外界所知的軼聞,則是她其實是一個老菸槍,而且不太喜歡手機與網路,並曾公開宣稱就算不使用這些現代科技,她也能活得好好的。

女王宣布退位的消息確實嚇到了丹麥人,因為她在國內深受歡迎,大部分人民甚至希望她擔任女王直到其去世。丹麥記者Tine Gotzsche告訴BBC,瑪格麗特女王伴隨丹麥人一同成長,而她之於丹麥人,就如同伊莉莎白女王之於英國人。

那即將繼位的王儲佛雷德里克又是怎樣的人呢?

事實上,他在1990年代初期的名聲並不是很好,一度被外界認為是紈絝子弟類型的「派對王子」,不過公眾觀感在他1995年完成奧胡斯大學(Aarhus University)政治科學學位,並成為丹麥第一個取得碩士學位的王室成員後,開始有所轉變。

後續他進入丹麥海軍,並透過參與長達四個月、透過滑雪穿越格陵蘭的探險取得了「膽大無畏」(daredevil)的評價,過程中曾因雪上摩托車及雪橇的意外而被送醫。他指出,他不想被關在一個堡壘裡面,而是作為一個人活著,因此即使在即位後,也不會改變冒險犯難的精神。

他與其妻、平民出身的瑪麗公主(Princess Mary)被認為是丹麥新一代進步價值的代表,兩人在2000年雪梨奧運期間透過自由戀愛認識,並試圖用「最接近一般人」的方式教育自己的四個孩子,僅將他們送至一般的公立學校就讀。與英國剛繼位的查爾斯國王一樣,佛雷德里克本人也極度在乎氣候議題,並宣示將帶領丹麥步向未來。

依據計畫,女王將在14日正式退位,並由其子佛雷德里克繼承王位,而不像英國會舉辦盛大的即位儀式,女王退位當天將由首都哥本哈根的阿馬林堡宮 (Amalienborg)直接宣布由佛雷德里克繼位,成為新一任丹麥、格陵蘭及法羅群島名義上的領導人。

更新時間 : 2024-02-22 06:46 GMT+08:00