Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加拿大總頭目鼓勵台灣原住民族主動參與憲改

加拿大總頭目鼓勵台灣原住民族主動參與憲改

前加拿大第一民族聯 合議會總頭目歐裴德,今天在凱達格蘭學校演講時,以 加拿大原住民族參與憲政改革的辛苦歷程,以及一九八 二年加拿大憲改中第一民族積極參與的經驗,鼓勵台灣 原住民族在台灣憲改之際採取主動的角色。 凱達格蘭學校下午舉行「黃信介先生紀念講座」, 邀請歐裴德 (Ovide W. Mercredi)專題演講「國中有國 ─加拿大第一民族的憲政經驗」。包括凱達格蘭學校校 長李鴻禧、校友會會長林永堅、行政院原住民族委員會 副主委夷將拔路兒及近百位原住民與非原住民校友、社 會賢達出席。

歐裴德說,若由多數人來替少數人決定前途,是一 種不明智的行為,憲政改革的決策過程中,必須要有原 住民族主體的參與,但加拿大的憲法在這部分尚未完備 ,也因此,他特別感佩陳水扁總統提倡恢復原住民族的 民族地位與設立原住民族憲法專章的政策。

歐裴德同時以自身經驗,提醒參與憲政改革的台灣 原住民族運動者,不要只是期待政治人物替原住民發聲 ,而是原住民本身應知曉自己的權利,且在憲改的過程 中,必須有自己的民族代表。

他強調,這個代表必須清楚地了解民族自身的遠景 ,進而以此為基礎,與主流社會進行對話,從中創造出 雙贏的契機。

李鴻禧在致詞中表示,台灣社會的正義必須要從重 視少數正義開始,這是一個建全的民主國家所應具備的 條件。因此,凱校特別將這次紀念講座主題設定為原住 民議題。

李鴻禧並將台灣比擬為文化多元的中立國瑞士,期 釧~於亞洲樞紐位置的台灣島國,能夠透過憲政改革, 創造出南島文化與漢文化交織出的福爾摩沙新文化。


更新時間 : 2021-09-17 18:29 GMT+08:00