Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫生說她無法說話走路 唐氏症女孩登Vogue封面模特兒

  139
艾麗高斯坦成為首位登上Vogue封面的唐氏症模特兒(圖/Instagram_Ellie Goldstein)

艾麗高斯坦成為首位登上Vogue封面的唐氏症模特兒(圖/Instagram_Ellie Goldstein)

沒有人可以決定你的人生,只有你自己。BBC 報導,一名 22 歲的年輕女孩,出生就被斷定無法走路說話,但她不但能說能走,還成為首位登上了時尚雜誌 Vogue 封面人物的模特兒。她是艾麗高斯坦(Ellie Goldstein) ,她是唐氏症患者。

母親說

艾麗生於 2001 年 12 月,當得知寶貝女兒竟有唐氏症時,震驚不已。醫生說,她這輩子怕是難走路、說話了,一名護士甚至建議將她棄於醫院。艾麗 5 個月大時,接受了 10 小時的心臟手術。

母親回憶,小小年紀就在鬼門關走過一回的艾麗,是個樂觀有決心的孩子。她 18 個月大時學會走路,3歲開始會說話,入學時也能識字了。於是,她與孩子的爹決定讓她受正規教育,直到後來才轉至特殊學校。

當艾麗長成一名亭亭玉立的少女時,才從父母口中知道自己是唐寶寶,但這件事並未打擊她的自信。因緣際會下,母親獲知有間名為 Zebedee 的經紀公司,專與有身心障礙者合作。就這樣,艾麗展開了發光發熱的星路生涯。

活力滿點,熱愛鎂光燈的她,加入不久後,就為品牌 Superdrug 拍攝了 2018 年的聖誕廣告。最近更用模特兒工作收入,購入了一間宅子。父母欣慰之餘,卻仍憂心艾麗能否獨立生活,也盼這個社會少一些無知,能多一些認識,能看到唐氏兒的光。

艾麗說

一心嚮往成為模特兒的艾麗,從未看過如她一般的女孩登上雜誌封面,直到現在登上 Vogue,才確信自己辦到了。艾麗說,從沒想過會成名,只是愛打扮、愛穿美麗衣裳。

今年艾麗在倫敦時裝周進行了三次走秀,而這還不是讓她津津樂道之事。她的新書《突破萬難》(Against All Odds)也於今年出版,驕傲之情溢於言表,「哇,我真的出書了。」

艾麗表示,當初為 Vogue 拍攝時,並不清楚自己將成為封面人物,驚喜是必然。她叫著、哭著,被朋友的肯定與祝賀聲淹沒。今年 4 月,美國知名玩具公司美泰兒(Mattel)推出了首個唐氏症芭比娃娃,艾麗受邀為芭比拍攝宣傳,心中盡是驕傲。「能看到長得像自己的芭比,真好。」

走秀、買房、出書,艾麗的星路還在鋪展。一部她參與的紀錄片即將登上小螢幕,她今年也將完成表演藝術大學學業。她還要演出、繼續模特兒工作,她還想上《舞動奇蹟》(Strictly Come Dancing)跳舞實境秀。她還有好多好多的夢,等著一一實現。

更新時間 : 2024-03-04 19:10 GMT+08:00