Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元旦談話駁習近平「祖國統一必然說」 蔡英文:由台灣人民透過「民主程序」共同決定

蔡英文說,台灣維持現狀,不挑釁不屈服,獲得國際信任、深化民主夥伴合作,同時強化國家的防衛體系,今年國防預算來到新高,畢竟要和平,除了善意更要有實力,展現自我防衛的決心

  206
台灣總統蔡英文1月1日在總統府前發表談話。(圖/中央社)

台灣總統蔡英文1月1日在總統府前發表談話。(圖/中央社)

蔡英文總統與賴清德副總統今(1)日上午出席元旦總統府升旗典禮,升旗典禮結束後,蔡英文在致詞期盼新的一年,各世代彼此尊重包容,共同迎向活力且永續的臺灣。

在元旦談話中,任期即將結束的蔡英文回顧過去八年執政以來,台灣的變化,她說這八年來,世界更看見台灣,台灣不再被遺忘,人民參與世界的改變,更參與了改變世界。

蔡英文說,疫後的2023年國際地緣政治衝突增加,俄烏戰爭與以色列戰爭仍未停止,全球格局有巨大改變。百年大疫挑戰人與人的互信,更考驗國與國的互助,而世界民主自由和威權衝突,影響地緣政治板塊並重整,民主自由不僅是信仰,更是國際供應鏈裡搭載的核心。

蔡英文說,台灣維持現狀,不挑釁不屈服,獲得國際信任、深化民主夥伴合作,同時強化國家的防衛體系,國艦國造與國機國造,與啓動國防改革,都是現在進行式,今年國防預算來到新高,畢竟要和平,除了善意更要有實力,展現自我防衛的決心。她說仍期盼兩岸恢復健康交流,以和平、對等、尊嚴、對話,建立長遠穩定的共存之道。

台灣人民意志共決前途

前一晚中國國家主席習近平發表新年賀詞,除了樂觀看中國經濟持續回升向好,更說「祖國統一是歷史必然」。

蔡英文在周一的元旦談話後接受媒體訪問時,也對習近平的統一歷史必然說做出回應,同於以往面對習近平類似論調,蔡英文說,統一與否與由台灣人民共同意志決定,畢竟台灣是民主國家,任何重大決定需經民主程序進行。

被問到五月天被北京逼壓表態企圖干預台灣一月大選,蔡英文說,中共介選已不是新聞,台灣這方的國安單位均有掌控,但其實不只台灣,周遭民主國家也面臨「認知操作」的相似境況,但南韓人民做出明智抉擇不被操弄,相信台灣人民有智慧不被操縱,但仍提醒選民能對中國散佈的假訊息有所警覺。

包括行政院長陳建仁、立法院長游錫堃、司法院長許宗力、監察院副院長李鴻鈞、總統府秘書長林佳龍、臺北市長蔣萬安,以及主辦單位國際青年商會中華民國總會2023總會長林鼎鈞、2024總會長張建焜等亦陪同出席是項活動。

更新時間 : 2024-02-21 13:21 GMT+08:00