Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平新春談話:兩岸統一是歷史必然

  217
2019年10月1日,習近平檢閱軍隊。(圖/路透社Thomas Peter)

2019年10月1日,習近平檢閱軍隊。(圖/路透社Thomas Peter)

迎接 2024 年,中國領導人習近平於年終之日發表新年談話,在兩岸議題方面,堅持統一的論調不變,但口吻較去年強硬,而值中國經濟困頓之際,他也承認,前行之路上,「有風有雨是常態。」

習近平透過央視電視演說向國人發表新年賀詞,向台灣喊話:「祖國統一是歷史必然,兩岸同胞要攜手同心,共享民族復興的偉大榮光。」他在談話中,並未對台灣作出任何軍事威脅,但相較於 2023 年的新年賀詞,語氣稍微冷硬。

去年他的說法是:「海峽兩岸一家親。衷心希望兩岸同胞相向而行、攜手並進,共創中華民族綿長福祉。」

這是習近平本周以來第二度提及兩岸統一。他 12 月 26 日在毛澤東誕辰 130 周年紀念日上表示:「實現祖國完全統一是大勢所趨、大義所在、民心所向,祖國必須統一,也必然統一。要堅持貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅持一個中國原則和『九二共識』,深化兩岸各領域融合發展,推動兩岸關系和平發展,堅決防止任何人以任何方式把台灣從中國分裂出去。」

在其他議題方面,習近平新春賀詞大談中國上天下海的政績,談到了自製 C919 大飛機實現商業營運,國產大型郵輪完成試航,神舟太空船繼續接力,奮鬥者號潛水器極限深潛,以及國貨潮牌、國產新手機受歡迎,新能源汽車、鋰電池增添新亮色。

然而,經濟疲軟是事實,中國深陷房市危機、高失業率之苦,11 月製造業採購經理人指數(PMI)亦降至 49.4,低於榮枯線 50,顯示景氣處於緊縮期。

習近平不得不承認經濟遇到了逆風,卻只有短短幾句:「前行路上,有風有雨是常態。一些企業面臨經營壓力,一些群眾就業、生活遇到困難,一些地方發生洪澇、颱風、地震等自然災害,這些我都牽掛在心。」

他也強調,2024 是新中國成立 75 周年,要持續推動現代化、經濟行穩致遠、全面改革開放。對於世界上多處仍處於戰火煙硝之中,他說道:「中國人民深知和平的珍貴。」

更新時間 : 2024-02-23 05:22 GMT+08:00