Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金正恩:不再尋求南北韓統一、2024多發射軍用間諜衛星

直言不滿美國南韓聯手排擠敵對,北韓領導人的2024新年願望—發射三顆軍用間諜衛星,也不再尋求兩韓統一。

  119
北韓領導人金正恩.(圖片來源:路透社)

北韓領導人金正恩.(圖片來源:路透社)

北韓領導人金正恩似乎開始認清與南韓是兩個不同的世界、甚至彼此敵對,所以在今年最後一周說出,「不再尋求與南韓和解及統一」,而他的 2024 年新年新願望就是發射三枚軍用間諜衛星。

2023 年 11 月底,北韓宣稱已成功將一枚軍用間諜衛星送上地球軌道,而未來也將發射更多同類衛星,當時外界推測該枚攜帶衛星的火箭從朝鮮半島西海岸飛越日本沖繩,朝太平洋上空飛去,引發美國、日本與南韓方的抗議,批評此舉是升高緊張局勢,對人民安全構成嚴重威脅。

根據CNN,北韓國營新聞社引述金正恩的「談話」,指兩韓互動「如同兩個敵對國家、如同戰場上的兩個交戰國」。他說,「是時候認清現實,並釐清我們與南韓的關係」

金正恩把問題歸咎於南韓,指其視北韓為敵人、又與美國聯手和北韓進行軍事對抗、意欲讓北韓金政府垮台。

韓戰 1953 年結束後,兩韓分治,以38度線為界,形成兩個獨立的國家,長期進行軍事對峙,雖然這七十年來,雙方曾數度關係回暖,但近幾年金正恩無視國際核不擴散條約,高喊擴大核武發展、多次試射洲際飛彈,引發區域以及南韓的緊張。

北韓領導人金正恩27日參與年末會議,並提出「加快完成戰爭準備」、加強與俄羅斯合作,對抗美國。金正恩向人民軍、軍需工業部門、核武器部門、民防部等部門領導人喊話,要求加快完成「戰爭準備」的戰鬥任務。

更新時間 : 2024-03-04 19:55 GMT+08:00