Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統:馬英九應撤銷國民黨對周錫瑋提名

陳總統:馬英九應撤銷國民黨對周錫瑋提名

陳水扁總統今天 說,中國國民黨台北縣長候選人周錫瑋欠錢不還,鐵證 如山,黨主席馬英九卻還包庇,馬英九應代表國民黨向 全民致歉,比照台東縣議會議長吳俊立,馬英九應代表 國民黨撤銷對周錫瑋提名。 民主進步黨晚間在三重舉辦「 出外人的新故鄉、在 地人的好所在 」造勢晚會,陳總統說,對照周錫瑋在電 視上所講的,後來證明周一生不只投資一間公司,還有 第二間、第三間,做生意不是壞事,為何不承認?周當 時都是向省屬行庫借錢,為何要騙?周為何不敢承認自 己擁有公司,難道是身為董事長的助理或身為大股東的 太太偷刻他的印鑑?

總統表示,周的說法完全是卸責,今天新台幣千餘 萬元債務,用兩百萬就可結案,公司不必被查封,大家 也要學啊!「 連阿扁自己沒有辦法這樣 」。這件事鐵證 如山,一位讀法律,一位有潔癖的馬英九竟然包庇周, 挺到底。

他說,前中國鋼鐵董事長林文淵合情合理合法領取 公司股票分紅,當時馬英九說,「 這不是合法不合法事 情,是人民感受不好的事情 」。最後,林文淵辭掉董事 長,把股票紅利捐出。相較下,周錫瑋借錢不還,還硬 拗,這種事情可以原諒嗎?

總統呼籲馬英九應為周錫瑋所做的事情,代表國民 黨向全民致歉;周錫瑋所欠的錢,他還得起,否則國民 黨也可代還,這是全民血汗錢,一定要向他討回來;也 應比照吳俊立,由馬英九代表國民黨,撤銷對周錫瑋提 名。

此外,陳總統也說,台灣有機會舉辦國際運動會, 為何身為台北市長的馬英九,不敢讓大家拿國旗,會場 不能升國旗,升對岸五星旗?他質疑馬英九「 心中還有 國家?還有國旗?說一套做一套,你對共產黨好,共產 黨就會對你好嗎? 」

他舉例,原本北京今年舉辦亞洲網路城市會議後, 明年由台北舉辦,但北京當局說,一個國家只能有一個 城市辦,堅決反對台北舉辦。中國絕不會因為馬英九對 中國好,就讓步。

總統說,他當年任台北市長時,一九九八年在台北 舉辦世界首都會議,六十幾個首都城市首長都與會,但 中國指台灣不是國家,所以沒有首都,中國才有首都, 因此,台北被趕出來。當北京阻止台北舉辦時,「 請問 馬主席,你有向中國抗議、有力爭、有嗆聲嗎 」?

副總統呂秀蓮、黨主席蘇貞昌等人晚間都出席晚會 ,現場湧進數千名民眾,氣氛熱烈。羅文嘉說,只要周 願意道歉,把一千八百萬元還給全民,他就不追究,願 意接受,沒有第二句話。941120


更新時間 : 2021-09-23 05:54 GMT+08:00