Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲10年逾3000凍卵多閒置 專家批法規限制難應用於研究

凍卵不浪費成科學家關注議題(圖/pexels Artem Podrez)

凍卵不浪費成科學家關注議題(圖/pexels Artem Podrez)

許多女性選擇凍卵為人生創造更多可能性,然而澳洲研究指出,數以千計的冷凍卵子被閒置,且因法律限制,難以運用於具潛在價值的醫學研究,科學家認為現況浪費了寶貴研究機會。

澳洲蒙納許大學(Monash University)一項研究發現,2012年至2021年間,澳洲各地的蒙納許試管嬰兒診所共冷凍了逾3000個卵子,但絕大多數都未曾從儲存庫中取出。

根據最新數據顯示,在澳洲,每18個新生兒中有1個是透過試管技術降生。那麼剩餘的卵子呢?

首席研究員約翰斯頓(Molly Johnston)表示,儲存的冷凍卵子數量持續大幅超過用於治療或放棄儲存的卵子數量,卵子要麼被丟棄,要麼被捐贈。

澳洲各地的生育診所都有大量卵子閒置,但將餘卵捐獻給研究機構或其他準父母的寥寥無幾。取出凍卵的所有者中,僅有15%選擇將多餘的卵子捐獻給他人用於生育,且受限於法律限制,無人將阮子捐獻給研究項目。

約翰斯頓指出,這對生育診所也產生影響,他們需要新的策略來避免儲存的凍卵出現非永續的堆積。凍卵的儲存法定期限各州相異,在新南威爾斯州、維多利亞州及昆士蘭州,規定年限為10年。

儘管一項調查發現,半數以上的患者希望將多餘的卵子捐獻給研究機構,但澳洲的診所不允許將卵子儲存起來用於未來的研究。

約翰斯頓指出,這些限制導致進一步提升生育技術的機會被浪費。當局應當探討允許為未來研究捐獻、儲存卵子,以增加當前與未來研究可用的卵子庫。

更新時間 : 2024-02-23 01:45 GMT+08:00