Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劍指中國 東南亞國協外長聯合聲明要求南海主權聲索方和平對話

圖為菲律賓一補給船在南海一處執行運補任務予駐在南海一島上的菲律賓軍隊後返程畫面,此時一艘中國海巡船在附近監視。(圖片/路透社)

圖為菲律賓一補給船在南海一處執行運補任務予駐在南海一島上的菲律賓軍隊後返程畫面,此時一艘中國海巡船在附近監視。(圖片/路透社)

東南亞國協外長周六 (30) 日共同發布聲明,對於南海緊張態勢與日俱增表達憂心。

外長們這份聲明對象明顯是對著中國而來,聲明批評威脅南海區域和平、安全、以及穩定的任何作為,要求海域權利聲索各方進行和平對話,不讓衝突持續升高。聯合聲明呼籲各方保持克制。

近幾月菲律賓與中國互控另一方是海權爭執的始作俑者,北京除重申主權也不斷說菲方反應過激。

早在 2002 年,東南亞國協成員國與中國就開始擬定南海行為準則,但儘管各方欲加快動作,進展仍相當緩慢,而東南亞國協對於中國願遵守國際公法的決心也保持懷疑態度。

南海是中國戰略要地,中國持續主張南海九段線,範圍延伸至海南島以南1500公里,直接重疊到菲律賓、越南、馬來西亞、印尼、以及汶萊的專屬經濟區,引發這些國家的不滿已許久。

周五(29 日),中國宣布任命前海軍副司令員董軍為新任國防部長,接任因不明原因消失在公眾視野的前任國防部長李尚福。現年62歲的董軍出生於山東煙台,解放軍海軍大連艦艇學院畢業後長年在海軍服役,董軍接任國防部長前擔任中國軍隊南部戰區副司令員,管轄區域包括南海,他的任命也引起外界關注與猜想。

更新時間 : 2024-02-26 20:01 GMT+08:00