Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

批「把中華民國當護國神山」口誤! 賴清德認電視辯論少「憲法」兩字 

  169
民進黨總統候選人賴清德出席電視辯論會會後記者會(圖/中央社)

民進黨總統候選人賴清德出席電視辯論會會後記者會(圖/中央社)

民進黨總統候選人賴清德今(30)日在辯論會上提及,「把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平,還是要給台灣帶來災難?」引發爭議,賴會後坦承口誤,把「中華民國憲法」講成「中華民國」。然而對手侯友宜批否定國家「還有資格再選下去嗎?」;柯文哲表示,賴清德還講「兩岸互不隸屬就是台獨」會引軒然大波。

2024大選總統候選人電視辯論會今天下午2時舉行,賴清德在第三階段交叉詰問環節表示,「我們今天在國內,把中華民國當作是兩岸的護國神山,這到底是要促進和平,還是要給台灣帶來災難?」柯文哲反指,賴清德失言,過度抹紅會踢到鐵板。賴清德會後坦言,辯論時因時間緊迫,難免少講了兩個字,口誤將「中華民國憲法」講成「中華民國」,批評柯文哲明知是口誤,卻在記者會上攻擊自己非常不應該。

賴清德強調有主權才有國家,有台灣才有中華民國,他當總統,使命就是守護台灣,也守護中華民國,方法是根據他先前發表的和平四大支柱行動方案,也就是強化國防、強化經濟、強化民主陣營的合作,同時在對等尊嚴之下也願意跟中國交流合作,促進兩岸人民福祉,以保護台灣、穩定兩岸,促進印太和平。

賴清德反批侯友宜,提守護中華民國,卻是想要用中華民國憲法,大家都很清楚,中華人民共和國在國際上所宣傳的一個中國三段論,並沒有中華民國存在的空間,侯友宜卻接受了九二共識。九二共識被中國領導人習近平重新強調過,就是一個中國原則、一國兩制,這種狀況下,如何用中華民國憲法守護中華民國、如何用九二共識守護中華民國。

侯友宜則辯論會後記者會表示,賴清德前幾天在政見發表會說中華民國是神話,鄙視、否定自己的國家,他當時就覺得怎麼會這樣,今天居然又公開說中華民國是災難,他聽了非常難過,「國家生你、養你,竟然忘恩負義」。侯友宜表示,這段話是賴清德內心的話,賴清德現在選中華民國總統,怎麼可以否定中華民國,質疑賴還有資格再選下去嗎?

柯文哲會後則說,賴清德在辯論最大失誤,是沒有準備重要議題,後來就講得亂七八糟。柯文哲也諷刺道,今天晚上綠媒名嘴都很忙,「怎麼替你拗這句話?」

柯文哲認為,賴清德還講成「兩岸互不隸屬就是台獨」,單單這兩句話就會引起軒然大波,一定要出來解釋,很快美國在台協會(AIT)就會打電話問是怎麼一回事。

更新時間 : 2024-03-04 15:55 GMT+08:00