Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉「五月天」未回應中國施壓 其實早已戒慎恐懼

  490
圖/<a href="https://www.facebook.com/imayday555" target="_blank">五月天</a>臉書粉專

圖/五月天臉書粉專

外電報導中國施壓音樂團體「五月天」,要求他們表態發表親中言論,國台辦第一時間指稱這是假訊息,實情如何目前尚不得知,不過,從五月天的反應來說,已可間接證實藝人都深怕受到中共的報復,不看發表真正看法和主張。

總統大選投票只剩兩星期,路透社報導指出,中國國家廣播電視總局要求五月天公開發聲明,以表達支持台灣是中國一部分的說法。該篇內容也指出,為了向五月天施壓,中國於是在12月宣布要對五月天假唱疑雲展開調查,因為五月天若不願為對岸提供政治服務,就必須付出代價。

美國有線電視新聞網(CNN)也引述台灣官員說法認為中國對五月天涉嫌假唱的調查,可能與北京試圖影響台灣選舉有關。

相關消息傳出後,朝野一片譴責聲浪,民進黨總統候選人賴清德在臉書表示,選戰倒數,中國介選動作愈來愈大,呼籲中共當局不要欺負音樂人。柯文哲競辦也說,譴責中國政府試圖干預台灣選舉,此舉無益兩岸交流,只會離台灣人民愈來愈遠。

國民黨副總統候選人趙少康大聲疾呼,「大陸當局如果真的逼五月天表態,會嚴重傷害歌迷的心,真是愚蠢至極。」國民黨總統候選人侯友宜競選辦公室表示,若此事為真,侯辦強烈譴責此行為,中國不該逼迫音樂人對政治立場表態,呼籲中國相關單位盡速說明、釐清此事。

由於反彈力道非常大,國台辦於是立刻回應,表示所謂中國相關部門向五月天「施壓」,完全是子虛烏有,希望大家不要上當受騙。

媒體報導指稱有這件事,國台辦否認,真相一時之間陷入羅生門,其中一個能釐清事實的就是五月天,可是截至目前為止,五月天相當低調,沒有做出任何回應和聲明。

其實,沒有回應、就是一種回應,因為不論有無承認這件事情,都會惹怒對岸,承認施壓是得罪中國政府,不承認一個中國則可能引來中國民眾的反彈,這叫五月天如何是好?

此事也證明,受制於中國的市場,中共對台灣藝人大可進行統戰,迫使這些藝人必須染上政治色彩,音樂人顯得既無奈又無力。

2016年1月15日,總統大選投票前一天,韓團TWICE台灣成員周子瑜被迫在攝影機前,恐懼顫抖拍了一支向中國道歉的影片,理由是她和團員在節目上介紹自己來自台灣,並拿了「中華民國國旗」。

周子瑜的事件歷歷在目,五月天又怎能不戒慎恐懼?

更新時間 : 2024-02-24 13:40 GMT+08:00